2015年11月12日
今時のサンマは脂が乗ってないなぁ
今日の晩飯は サンマ
サンマは数年前から
ムニエルもどきをすることにしている
理由は丸ごと骨まで食べられるし
何にも増していいことは
フライパンで蓋をしするので
煙が出ないこと
それにガスレンジでないから
後の掃除も楽なんですヨォ
で
今日もそのムニエルもどき
いつものように
サンマを二つに切って
アラを出して
小麦粉をつけて
フライパンにそのまま乗っけて
弱火でじっくり時間をっけて
のハズだったが
ん??なんかおかしい
なんと脂が出てこないのだ
この時期の生サンマは
脂が乗ってないと聞いていたが
本当だぁ
ということで
今日はオリーブオイルを
少し垂らさねばならなかったぞ
サンマは数年前から
ムニエルもどきをすることにしている
理由は丸ごと骨まで食べられるし
何にも増していいことは
フライパンで蓋をしするので
煙が出ないこと
それにガスレンジでないから
後の掃除も楽なんですヨォ
で
今日もそのムニエルもどき
いつものように
サンマを二つに切って
アラを出して
小麦粉をつけて
フライパンにそのまま乗っけて
弱火でじっくり時間をっけて
のハズだったが
ん??なんかおかしい
なんと脂が出てこないのだ
この時期の生サンマは
脂が乗ってないと聞いていたが
本当だぁ
ということで
今日はオリーブオイルを
少し垂らさねばならなかったぞ