2015年11月16日
シナモンいっぱいのカレーを作ってしまったのだぁ
今日は朝から料理、料理・・・
まずは
柿の実入りのパンを作った
パンの発酵時間暇なので
カレーの元を作ろうと
頑張った
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ナス
これらは生のものをみじん切りに
それに冷凍のキャベツの芯を解凍したものを使った
2人切りの玉ねぎはなべて炒めてもらって
飴色になったところに水を足しこんで
これから沸騰するまで中火で
沸騰してからは弱火でコトコト
1時間半くらい煮込んだかな?
この後ブレンダーで粉砕して
これからまたコトコト弱火で20分くらい
一応これで元は完成した
これはこのまま薄めれば野菜スープとしても飲めます
冷凍用に器に半以上を分割した
残ったものにカレー粉を入れて・・・・・
ところがここでとんでもないことに
カレー粉を入れたはず
しかし、鍋からの臭いはシナモンが。。。。。
へぇ??
袋に残っていたあシナモン
小さじ2杯近くあったのを全部入れてしまったのだ
まぁいっか・・・・
これにカレー粉を入れて
後ジャガイモと鶏肉を角切りにして入れて
ソース、醤油、オイスターソース、味噌、胡椒で味付け
シナモンのおかげで変な感じだ
玉ねぎが多すぎてなんか口の辺りが面白くないので
ここでハチミツとココア粉末を投入
なんとか出来上がった
今夜のおかずです
でもなぁ
シナモンを入れたカレーって??
ネットで調べたら
あるんですねぇ・・レシピ
ということで、失敗ではないとわかって一安心