2017年07月07日

今日の昼飯 諏訪屋鳴子店

 今日は木彫りの日、木彫りの会が終わって家内を途中で拾って、昼飯を食べに行くことにした。
 どこに行こうかと思っていたのだが、数年前に閉店した「諏訪屋鳴子店」が数ヶ月前に最下位になった。結構長い間閉店のままだったが、再開したことで一度はいってみるかって思っていたから。たまたま頭の中にそれがよぎったから行くことにしただけで。。。

 12時少し過ぎに到着。店の下の駐車場は満杯で、ちょっと離れたところの駐車場に回った。さいかいしたのなら駐車場の看板も塗り直したらいいのにと思うほどに昔の汚いままだ。駐車場と店の間でちょっとした道路工事、それを避けて店に着いた。
 店の外観、入り口などの雰囲気は変わってなくて、くましょのまま。少しは手入れしての再開かと思ったが、そうでもない金かけてないなぁ。。。店の中に入ったら、空席が目立っていた。通された席に座って、出されたメニューを見て、「ん???何だか品数減ったなぁ」と思ったものだ。注文取りも変わっていて何と板場で天ぷらを揚げていた板さんが直接取りに来た。おいおい、板さんは、特に天ぷらを揚げている人は調理場を離れてはいかんヨォ。火事にでもなったどうする?それに油の温度がわかるだろうに。
 この注文取りの時に、昼飯のセットと単品を頼んだ。板さん曰く「セットはバイキングが利用できますが、単品の方は別料金になります」だって。なんか、嫌味を言われたような、ちょっと被害妄想的なことが頭をよぎった。

 オーダーしたものが出て来た。蕎麦、ん???冷たくない。締まってない。不味くはないが何だか、閉店前と違う。昼¥のセットものの天丼を半分もらって食べて見た。天ぷら温度が高いのだろう、焦げている。たれはまぁまぁ、でも美味しくない。前の板さん(ちょっとお年を召してましたが)の方がうんとうまかった。

 諏訪屋は結構長いこと通っている店だが、目のの閉店した時の頃が一番うまかった。その前、数年前の板さんの時は、味が落ちた、その前も美味しかったが、今の一つ前の板さんの時が一番美味しかった。
 前の前の時に味が落ちたということで数年通っていなかったが、流時どこの行くところがなく久しぶりに貼ってみるかとは行ったら、板さんが変わった(と思っているのだが)からか、味が格段に良くなっていた。
 今回は、その逆で味が落ちて締まった。これでまた足が遠のくだろうなぁ。。。

 アァ、賄いの女性もいまいち動きがねぇ。水の追加、そば湯の出し方も、何だかあんまり関心しないなぁ。客の様子をしっかり未定なからなんだけどね。
 本店からの派遣とかいうことだが、本店も申し越し管理他方がいいように思うけど。

 もう一度ぜひ行きたい、という店ではなかくなってしまった。

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