2007年10月04日
今日の男の料理 サンマ・秋刀魚
今日は、親父の家で 私が料理。
といっても サンマのムニエル風。
頭カット、わら綿なしのサンマを仕入れてきて、2つにぶつ切り
片栗粉をまぶして、フライパンで中火で とろとろ 炒める。
ガラスの蓋がないので、中見えず、
それでも適度に焦げ目が着いて、見た目うまそう。
大根おろしを作って、おいてきた。
昔は、バターを少々落としたのだけれど
今日は、バターなし、純粋にサンマの油だけ
**
これは、大昔貧乏学生で東京で暮らしていたとき
当時安かったサンマを買ってきて、大根をおろして
下宿に煙が出ないようにと自分なりに考えてやったこと。
その話を親父にしてきた。
ふぅ~ん といった顔していた。
**
家に帰って
3本のサンマを同じように ムニエル風 にして食べた。
あぁ・・ 昔と違う。 骨が硬くて食べられないよぉ
といっても サンマのムニエル風。
頭カット、わら綿なしのサンマを仕入れてきて、2つにぶつ切り
片栗粉をまぶして、フライパンで中火で とろとろ 炒める。
ガラスの蓋がないので、中見えず、
それでも適度に焦げ目が着いて、見た目うまそう。
大根おろしを作って、おいてきた。
昔は、バターを少々落としたのだけれど
今日は、バターなし、純粋にサンマの油だけ
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これは、大昔貧乏学生で東京で暮らしていたとき
当時安かったサンマを買ってきて、大根をおろして
下宿に煙が出ないようにと自分なりに考えてやったこと。
その話を親父にしてきた。
ふぅ~ん といった顔していた。
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家に帰って
3本のサンマを同じように ムニエル風 にして食べた。
あぁ・・ 昔と違う。 骨が硬くて食べられないよぉ