2022年01月25日

男の料理 鶏むね肉の酒粕入り蒸しハム を作る

今日は
朝飯を食べ終えてから
昨日買ってきた鶏の胸肉を
酒粕をつけて蒸し肉にし
それをスライスして
ハムにするということをやった

いつもやることだけど
今回は少し趣向を変えて
肉を叩いて伸ばしてそれを丸めてという
更に
酒粕をお茹でといて
生姜を入れ
私には珍しい塩を入れるという
なんともかんとも
・・・

塩をめったに使わないのは現在のわが家の料理
理由は
1:相方の高血圧対策 
2:私の前立腺がん対策

私の前立腺対策では
ナトリウムが前立腺がん病巣の餌という
そういった学説があるので
これに従って
極力 ナトリウムカットをしている


本題に戻って
鶏肉は毎回3枚くらい買ってくる
これでほぼ1週間から10日分
毎日朝食べるから



これで2枚分
1枚はすでに処理済みなんで
処理始めてからショットをするという
いい加減な話です


小鍋にお湯を入れて
酒粕をときます
そこに生姜のすりおろしと
塩を少々放り込んで
完全ではないけど混ぜてといでおきます


鳥の皮は剥いで
フライパンで別途炒めて
カリカリにして食べて
でてくる油は飲みます


胸肉をフォークでつついておいて
麺棒で叩いて伸ばします


ラップの上において
これに酒粕のといだものをつけていきます



表裏 酒粕をつけます

そしてこれを丸めて
ラップで包みます

ラップは3重にかけています
これで油の流出が抑えられ
パサパサにはなりにくくなります



これは
大鍋にお湯を入れて
下駄を履いた丼ぶりの中に入れ
上からラップを掛けて
鍋の蓋をして
約35分弱火で蒸し上げます



蒸し上がって
40分冷まして
手で抑えられるようになったところで
スライスします

(今回はスライスする前に)
(包丁を研ぎました)

上の画像がスライスしたところ
3枚分あります



後は
ラップを掛けて
常温で冷まして
冷めたら
これを1日分ごとに
ラップで包んで
容器に入れて冷凍庫に入れ保存します
小分けして冷凍すると
くっつかないので
取り出しかんたんです

食べる時は
その都度1日分を取り出して
電子レンジで解凍(1分半くらい)

食べるときの味付けは
相方は何もつけてません
私は
これも前立腺がん対策で
トマトケチャップをつけて食べます


レシピを付けないのは
この方法はいい加減な私の方法で
酒粕や生姜、塩の量は
適当にしているから
それに私の味覚が他の人に
通用することはまずないと思います

息子たちでも私の料理の
味は薄いと言ってますから

もし興味を持たれて
やって見る方は
味付けや蒸し時間などアレンジしてください

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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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