2022年02月08日
またまたチャーシューに挑戦 慣れてきたけど。。。。
今日は
相方が午前中おでかけで
私はひとりお留守番
そして一人寂しく
カップ麺をアレンジして
それに自作チャーシューを入れて
美味しく食べた
相方が帰ってきた
お留守番のお駄賃に
チャーシュー用の肉の塊を
2つ買ってきた
これでチャーシューを作れと
今日は木彫りをしないので
暇漕いている
歯医者の予約までの間に
焼く前の準備を
まず
味付けのタレを作る
といってもいい加減で
ボールに
醤油、みりん、料理酒
生姜の細切り、てんさい糖
そして塩を少々
これに水を加えて一度沸騰させた
冷める間に
2つの肉の塊それぞれを
フォークでつついて
タコ糸でぐるぐる縛って
出来上がったものを
タレの鍋の中に放り込んだ
この後
冬季五輪のフィギュアを
チェンがトップに立った
羽生はアクシデントで伸びなかった
残念
2時半から歯医者の予約
3時過ぎに帰ってきた
そして休むことなく
チャーシューづくりに入った
深い鉄のフライパンに
ごま油を入れて
タレの中にいてれあった肉を取り出し
揚げるがごとくに肉を転がして焼いて
全体に焦げ目がついたところに
タレを放り込んで
水を足して
コトコト煮込んだ
1時間
途中15分ごとに位置替え
出来上がったところで
30分熱鶏
それから肉を取り出して
ボールに入れた
これから
これを冷やします
冷えると少し硬くなるので
そのほうがスライスしやすいと
今回挑戦する
で
煮汁が残っているので
半分を容器に入れて保存
もう半分に
ご飯を入れて煮込む
これが出来上がり
ついさっき
器に移して
晩飯代わりに食べたところ
結構いい味そてたぞ
ちょっと油が多かったかな
ごま油のせいだろう
次回は脂を減らそうと
チャーシューづくりも
もう何回になったかな?
大体慣れてきたんで
楽に処理できる
味は毎度適当だけど
それでも同じような味に出来上がってる
さて
ラーメンに入れたらどんな字になるか
明日のお楽しみだな
あぁ
今日午前中に
刃物研ぎをした
包丁もといだので
明日はうまく薄く切れるかも
切れてくれぇ〜〜
*******
作ったチャーシュー
冷めたのでスライス
やっぱり冷えると脂が固まるので
切りやすい
あまり形崩れずにできた
色も思ったよりも赤みがあった
画像ではそこまで見えないけど
後は
明日の昼飯にラーメンに使います
相方が午前中おでかけで
私はひとりお留守番
そして一人寂しく
カップ麺をアレンジして
それに自作チャーシューを入れて
美味しく食べた
相方が帰ってきた
お留守番のお駄賃に
チャーシュー用の肉の塊を
2つ買ってきた
これでチャーシューを作れと
今日は木彫りをしないので
暇漕いている
歯医者の予約までの間に
焼く前の準備を
まず
味付けのタレを作る
といってもいい加減で
ボールに
醤油、みりん、料理酒
生姜の細切り、てんさい糖
そして塩を少々
これに水を加えて一度沸騰させた
冷める間に
2つの肉の塊それぞれを
フォークでつついて
タコ糸でぐるぐる縛って
出来上がったものを
タレの鍋の中に放り込んだ
この後
冬季五輪のフィギュアを
チェンがトップに立った
羽生はアクシデントで伸びなかった
残念
2時半から歯医者の予約
3時過ぎに帰ってきた
そして休むことなく
チャーシューづくりに入った
深い鉄のフライパンに
ごま油を入れて
タレの中にいてれあった肉を取り出し
揚げるがごとくに肉を転がして焼いて
全体に焦げ目がついたところに
タレを放り込んで
水を足して
コトコト煮込んだ
1時間
途中15分ごとに位置替え
出来上がったところで
30分熱鶏
それから肉を取り出して
ボールに入れた
これから
これを冷やします
冷えると少し硬くなるので
そのほうがスライスしやすいと
今回挑戦する
で
煮汁が残っているので
半分を容器に入れて保存
もう半分に
ご飯を入れて煮込む
これが出来上がり
ついさっき
器に移して
晩飯代わりに食べたところ
結構いい味そてたぞ
ちょっと油が多かったかな
ごま油のせいだろう
次回は脂を減らそうと
チャーシューづくりも
もう何回になったかな?
大体慣れてきたんで
楽に処理できる
味は毎度適当だけど
それでも同じような味に出来上がってる
さて
ラーメンに入れたらどんな字になるか
明日のお楽しみだな
あぁ
今日午前中に
刃物研ぎをした
包丁もといだので
明日はうまく薄く切れるかも
切れてくれぇ〜〜
*******
作ったチャーシュー
冷めたのでスライス
やっぱり冷えると脂が固まるので
切りやすい
あまり形崩れずにできた
色も思ったよりも赤みがあった
画像ではそこまで見えないけど
後は
明日の昼飯にラーメンに使います