2022年03月05日

またまた ミートソースを作った

午前中
相方がいないことをいいことに
好きなように遊べる

予定通りに
昨日買ってもらったひき肉を使って
ミートソースを作ることにした

ひき肉は、合い挽き200g
玉ねぎはL1個
にんにく2片
あと
バターを少々(初めて使った)
オリーブオイル
トマトチャップ


バターは本当に初めて
いつもはオリーブオイルだけで
作ってしまうのだが
今回はちょっと香りをつけようと
少し入れることにした



まずは
玉ねぎとにんにくをみじん切りに


みじん切りにしなくてもいいけど
ただやりたいから


ボールに入れて
ブレンダーで粉砕
これもしなくてもいいけど
熱が通るのが早いから

フライパンにオリーブオイルを入れて
玉ねぎとニンニンを彫り込んで
そこに
バターを入れて炒める


いつもはバターがないから
匂いはあまりない
玉ねぎの匂いくらいかな

今日はいいにおいしている

コトコト
かき混ぜながら玉ねぎが
それなりに柔らかくなるまで
結構時間かけて炒めてた



ひき肉を放り込んで
また焦げ付かないように
(これが面倒なんだよな)
ヘラでかき混ぜながら
(これも時間かかるんだわな)


まぁひき肉に火が通ったと思うところで



トマトケチャップをたらしこんで
またまた焦げ付かないように
ここまで来るとそんなに時間いらない
途中で
コショウを少し入れ込んだ


出来上がったと思うところで
ちょいと味見
やっぱりバター入れたからかぁ
ちょいとあ味が変わった
結構行けそう
今度
スパつくったときに使うけど
相方がどんな駄目だしするか?


おおポカやりりました
完成した姿を
ショットしていないのだ

冷凍する器がないので
大騒ぎをしていて
ショットするのを忘れてしまった
どじです
ドジです

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE