2022年07月28日
今日の昼飯 札幌・西山ラーメン 冷やし中華 220728
食生活の見直しを
しなければならないものの
即100%変えるということは無理で
やっぱり好きなものは
それなりに食べることだろう
昨日
その見直しを言われた帰りに
立ち寄ったスーパーで
時折買うラーメンを買ってきた
サッポロ西山ラーメン
いつもは熱いラーメンだけど
今回は冷やし中華を
今日は
約40分近くかけてのトッピング作り
1:きゅうりの細切り
2:黒豆もやし
(袋から出して、麺を茹でるお湯に通す)
3:大葉の細切り
4;鶏ムネむし肉の細切り
5:名古屋コーチンの錦糸卵
麺は少し冷麺用にしては太めかな?
茹で時間もちょっと長くて4分の指定
これを6分にして
4分くらいから火を止めて
余熱で
茹で上がったところで
粗熱をとった上で
用意した氷水で冷やす
これをさらに盛り上げて
具をを乗っけて
もやしがいかにも多い
それに右上の黒いのは何だ?
実は
コーチン卵の錦糸造りで大失敗
フライパンにかけて焼いているのを
ちょいと忘れてて
他のことをしていた
焦げてしまったのだぁ
でも
それなりに香ばしくてて
うまかったけどね
この西山冷やしラーメンの
塩分は5.7gだったかと
この部類のモニにしては
少ない方かな
多分にタレに含まれているのが多いと思うが
そのタレはいつものように
2人で1人前を分ける
それでも結構な味していたんで
ストレートに食べたら
結構しょっぱいのかも
ここのラーメンは
また食べます
しなければならないものの
即100%変えるということは無理で
やっぱり好きなものは
それなりに食べることだろう
昨日
その見直しを言われた帰りに
立ち寄ったスーパーで
時折買うラーメンを買ってきた
サッポロ西山ラーメン
いつもは熱いラーメンだけど
今回は冷やし中華を
今日は
約40分近くかけてのトッピング作り
1:きゅうりの細切り
2:黒豆もやし
(袋から出して、麺を茹でるお湯に通す)
3:大葉の細切り
4;鶏ムネむし肉の細切り
5:名古屋コーチンの錦糸卵
麺は少し冷麺用にしては太めかな?
茹で時間もちょっと長くて4分の指定
これを6分にして
4分くらいから火を止めて
余熱で
茹で上がったところで
粗熱をとった上で
用意した氷水で冷やす
これをさらに盛り上げて
具をを乗っけて
もやしがいかにも多い
それに右上の黒いのは何だ?
実は
コーチン卵の錦糸造りで大失敗
フライパンにかけて焼いているのを
ちょいと忘れてて
他のことをしていた
焦げてしまったのだぁ
でも
それなりに香ばしくてて
うまかったけどね
この西山冷やしラーメンの
塩分は5.7gだったかと
この部類のモニにしては
少ない方かな
多分にタレに含まれているのが多いと思うが
そのタレはいつものように
2人で1人前を分ける
それでも結構な味していたんで
ストレートに食べたら
結構しょっぱいのかも
ここのラーメンは
また食べます