2022年10月29日
今日の昼飯 フィットチーネもどきを きしめんで
今日の昼飯
毎度ラーメンにも少々飽きてきている
そんな気持の対策で
先日刈谷のJAに行った時に
きしめんを買ってきた
半生で長さが1m位あった
これを使って
先日作ったパスタ
フィットチーネもどきに挑戦した
長いきしめんを包丁で短くして
指定時間茹でた
具として使ったのは
ニンニクとキャベツと肉
肉は豚のミンチが欲しかったけど
冷蔵庫に見当たらなかったので
目に入った牛肉の薄切り
フライパンにニンニク入れて
オリーブオイルで炒めて
そこに上に書いた具を入れて
さらに炒めて
牛乳を入れ粉チーズを加えて煮込んで
ここに茹で上がったきしめんを加えて
混ぜ合わせて完成
一見 知らなきゃパスタに見える
お味は
わお〜〜〜想定外の塩っけ
なるほどなるほど
ここがパスタと違うところ
パスタは塩が練り込まれていないけど
きしめんは塩使ってるもんなぁ
塩っけ以外は合格です
相方からも塩っけ以外ののダメ出しはない
相方は関西人
うどんが好きできしめん苦手
それにニンニクも苦手
それでもOKがでたよ
次回挑戦する時は
麺の茹で方を考えます
塩分をできるだけ外に出す方法を
塩分減れば味は良くなるはず
毎度ラーメンにも少々飽きてきている
そんな気持の対策で
先日刈谷のJAに行った時に
きしめんを買ってきた
半生で長さが1m位あった
これを使って
先日作ったパスタ
フィットチーネもどきに挑戦した
長いきしめんを包丁で短くして
指定時間茹でた
具として使ったのは
ニンニクとキャベツと肉
肉は豚のミンチが欲しかったけど
冷蔵庫に見当たらなかったので
目に入った牛肉の薄切り
フライパンにニンニク入れて
オリーブオイルで炒めて
そこに上に書いた具を入れて
さらに炒めて
牛乳を入れ粉チーズを加えて煮込んで
ここに茹で上がったきしめんを加えて
混ぜ合わせて完成
一見 知らなきゃパスタに見える
お味は
わお〜〜〜想定外の塩っけ
なるほどなるほど
ここがパスタと違うところ
パスタは塩が練り込まれていないけど
きしめんは塩使ってるもんなぁ
塩っけ以外は合格です
相方からも塩っけ以外ののダメ出しはない
相方は関西人
うどんが好きできしめん苦手
それにニンニクも苦手
それでもOKがでたよ
次回挑戦する時は
麺の茹で方を考えます
塩分をできるだけ外に出す方法を
塩分減れば味は良くなるはず
Posted by 生田 at 21:00│Comments(0)│TrackBack(0)