2022年11月02日
今日の晩飯 今年初めての 高級魚 サンマのムニエル
今日の大病院の診察の後
帰り道でスーパーに立ち寄った
ちょっと探し物があったので
見つかったけど
買わずに
その代わりに
魚売り場で
相方が「サンマ」を見つけた
今年のサンマ
高級魚の仲間入りして
メチャクチャ高いのだ
それでこれまで
旬といえども買ってもらえなかった
今日あたりになると
旬を多少過ぎているから
多少は安くなるかと思ったが
それがなかなか
でも今日は
それなりに手が出せる価格だったので
2人分2尾を買ってきた
その後でもう一軒スーパーに
まざお近くのセレブがお買いになるのか1尾三百円もしていた
ここのは手が出せないわ
ゆうがたこれをムニエルに
半分に切ったサンマ
薄力粉をまぶして
バターを入れて温めてあるフライパンで
じっくりを焼き上げる
これで骨まで食べられるんですね
小学校の頃
もう70年も前に
母親から伝授された
おふくろの味です
これを
大根おろしで食べるんでっす
めちゃ美味しかった
今年は諦めかけていたので
嬉しい日になりました
帰り道でスーパーに立ち寄った
ちょっと探し物があったので
見つかったけど
買わずに
その代わりに
魚売り場で
相方が「サンマ」を見つけた
今年のサンマ
高級魚の仲間入りして
メチャクチャ高いのだ
それでこれまで
旬といえども買ってもらえなかった
今日あたりになると
旬を多少過ぎているから
多少は安くなるかと思ったが
それがなかなか
でも今日は
それなりに手が出せる価格だったので
2人分2尾を買ってきた
その後でもう一軒スーパーに
まざお近くのセレブがお買いになるのか1尾三百円もしていた
ここのは手が出せないわ
ゆうがたこれをムニエルに
半分に切ったサンマ
薄力粉をまぶして
バターを入れて温めてあるフライパンで
じっくりを焼き上げる
これで骨まで食べられるんですね
小学校の頃
もう70年も前に
母親から伝授された
おふくろの味です
これを
大根おろしで食べるんでっす
めちゃ美味しかった
今年は諦めかけていたので
嬉しい日になりました
Posted by 生田 at 19:45│Comments(0)│TrackBack(0)