2023年08月19日

猛暑日にミートソースを作った 230818

8月18日に午後
暑かったなぁ。。。
猛暑日です
薄曇りだったけど
予報の雨も降らずに

そんなも署日だったけど
前の日に買ってきたひき肉を
放っておくわけにもいかないので
汗を流すのを覚悟で
ミートソースづくりに取り組んだ


これは
玉ねぎをみじん切りにしているところ
包丁は私愛用のもので
めちゃくれるようにしてある
(相方は使いません)

大きい玉ねぎを1/4個
器はブレンダーの容器で
みじん切りの後もっと細かくするために
ブレンダーを使ってます


ひき肉は合挽で
400g弱です


ブレンダーで細かくした玉ねぎを
フライパンで炒めます
アブラはメインはオリーブオイル
味付けにバターを入れています

結構長い時間痛めてます
本当は茶色くなるまで炒めるといいのですが
そこまですると
かなり甘くなることと
玉ねぎのつぶつぶが中うなってしまうので
適当なところで止めています


玉ねぎを炒めるのを打ち切って
ひき肉を入れます
上の黄色いのは玉ねぎ

これらを混ぜながらまた炒めます

いつもは水が一切使わないのですが
今回は量が多いことと
長めにいためているので
水分が飛ぶ分を補給してます
多少煮込む子音になっているかも

そして
ここにトマトソースを多量に入れて
またぐつぐつ
味付けは胡椒を適当に振りかけているだけ

塩の類は一切使ってません
本来なら
ニンニン区のみじん切りも入れるのですが
なんとかい忘れたので
今回は見送りです


これが出来上がりです
出来上がったものを
フライpんに蓋をして熱冷ましします

ある程度冷めたところで
小分けして容器にれます


3分割
1つに約240g入ってます
2人前1回分です

これだけ作るのに約1時間
汗をいっぱい流しました

味見してますが
まぁ私の好みですね
他の方にはどうかなぁ?

これを作るための参考レシピはありません
あくまでも自己流です

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 18人
QRコード
QRCODE