2023年08月19日
猛暑日にミートソースを作った 230818
8月18日に午後
暑かったなぁ。。。
猛暑日です
薄曇りだったけど
予報の雨も降らずに
そんなも署日だったけど
前の日に買ってきたひき肉を
放っておくわけにもいかないので
汗を流すのを覚悟で
ミートソースづくりに取り組んだ
これは
玉ねぎをみじん切りにしているところ
包丁は私愛用のもので
めちゃくれるようにしてある
(相方は使いません)
大きい玉ねぎを1/4個
器はブレンダーの容器で
みじん切りの後もっと細かくするために
ブレンダーを使ってます
ひき肉は合挽で
400g弱です
ブレンダーで細かくした玉ねぎを
フライパンで炒めます
アブラはメインはオリーブオイル
味付けにバターを入れています
結構長い時間痛めてます
本当は茶色くなるまで炒めるといいのですが
そこまですると
かなり甘くなることと
玉ねぎのつぶつぶが中うなってしまうので
適当なところで止めています
玉ねぎを炒めるのを打ち切って
ひき肉を入れます
上の黄色いのは玉ねぎ
これらを混ぜながらまた炒めます
いつもは水が一切使わないのですが
今回は量が多いことと
長めにいためているので
水分が飛ぶ分を補給してます
多少煮込む子音になっているかも
そして
ここにトマトソースを多量に入れて
またぐつぐつ
味付けは胡椒を適当に振りかけているだけ
塩の類は一切使ってません
本来なら
ニンニン区のみじん切りも入れるのですが
なんとかい忘れたので
今回は見送りです
これが出来上がりです
出来上がったものを
フライpんに蓋をして熱冷ましします
ある程度冷めたところで
小分けして容器にれます
3分割
1つに約240g入ってます
2人前1回分です
これだけ作るのに約1時間
汗をいっぱい流しました
味見してますが
まぁ私の好みですね
他の方にはどうかなぁ?
これを作るための参考レシピはありません
あくまでも自己流です
暑かったなぁ。。。
猛暑日です
薄曇りだったけど
予報の雨も降らずに
そんなも署日だったけど
前の日に買ってきたひき肉を
放っておくわけにもいかないので
汗を流すのを覚悟で
ミートソースづくりに取り組んだ
これは
玉ねぎをみじん切りにしているところ
包丁は私愛用のもので
めちゃくれるようにしてある
(相方は使いません)
大きい玉ねぎを1/4個
器はブレンダーの容器で
みじん切りの後もっと細かくするために
ブレンダーを使ってます
ひき肉は合挽で
400g弱です
ブレンダーで細かくした玉ねぎを
フライパンで炒めます
アブラはメインはオリーブオイル
味付けにバターを入れています
結構長い時間痛めてます
本当は茶色くなるまで炒めるといいのですが
そこまですると
かなり甘くなることと
玉ねぎのつぶつぶが中うなってしまうので
適当なところで止めています
玉ねぎを炒めるのを打ち切って
ひき肉を入れます
上の黄色いのは玉ねぎ
これらを混ぜながらまた炒めます
いつもは水が一切使わないのですが
今回は量が多いことと
長めにいためているので
水分が飛ぶ分を補給してます
多少煮込む子音になっているかも
そして
ここにトマトソースを多量に入れて
またぐつぐつ
味付けは胡椒を適当に振りかけているだけ
塩の類は一切使ってません
本来なら
ニンニン区のみじん切りも入れるのですが
なんとかい忘れたので
今回は見送りです
これが出来上がりです
出来上がったものを
フライpんに蓋をして熱冷ましします
ある程度冷めたところで
小分けして容器にれます
3分割
1つに約240g入ってます
2人前1回分です
これだけ作るのに約1時間
汗をいっぱい流しました
味見してますが
まぁ私の好みですね
他の方にはどうかなぁ?
これを作るための参考レシピはありません
あくまでも自己流です