2023年10月17日

今年最初の柿ジャム 無農薬・無保存料

今日は
木彫りを休んでます
時折休まないと
体の節々が痛む
だから休ませなければ

と言うことで
午前中に
柿の選別をして
柔らかいものを取り出して
それを柿ジャムにすることにした


9個あるんですが
みんな虫に喰われてます
虫に喰われると傷んでしまって
食べられなくなることが多いので
早めに見つけて
食べるようにしてます

これはいただいていただくわけにはいかないものです


これらをまず洗って
ヘタの部分を取り去ると
どのくらい傷んでいるか想像できます
大抵がタネの周囲をやられてます
(どうもタネに潜り込むようです)

この中で3個が
全く食べられるものではなくって
切って即廃棄処分

残ったものは
傷んでいる部分を切り離して
食べて問題ないところ
硬いところはそのまま食べて
柔らかくなっているところは
スプーンでかき出して
器に入れてます


左がそのまま食します
中央が弱になる部分です
右はそのジャムを入れる瓶です

この手のジャムは
そのままパンに塗って食べるのですが
保存料、塩を使ってないので
カビが生えやすいのですが・・

今回初めて
器に入れた状態で
電子レンジで加熱しました

冷えたところで
これまた電子レンジで乾燥させた
瓶の中に入れ込みます


もっと採れるかと思ったのですが
そのまま食べるところも結構あったので
思った半分くらいしかできなかった

まだまだこれから柔らかいものが出てくるので
出てきたら同じことの繰り返しをします

収穫は
全部で200個を超えると思います
いくつかはご近所さんに貰っていただくのですが
しつもの悪いものが残るので
それらは
喰べられるところを切りなはして冷凍保存したり
細かく切って書きジャムにしたりします

まだまだこれからの楽しみです



喰べられるところを切り離して
皮を剥いて相方に渡した
相方は「内臓脂肪が増える」と一言
ジャムを作りおあえて器を見たら
ん??全然残ってない
内臓脂肪はどうしたんだ??

きくの命に関わるので聞けなかった
嘘です
でも 美味しかったんでしょう

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE