2023年10月17日
今年最初の柿ジャム 無農薬・無保存料
今日は
木彫りを休んでます
時折休まないと
体の節々が痛む
だから休ませなければ
と言うことで
午前中に
柿の選別をして
柔らかいものを取り出して
それを柿ジャムにすることにした
9個あるんですが
みんな虫に喰われてます
虫に喰われると傷んでしまって
食べられなくなることが多いので
早めに見つけて
食べるようにしてます
これはいただいていただくわけにはいかないものです
これらをまず洗って
ヘタの部分を取り去ると
どのくらい傷んでいるか想像できます
大抵がタネの周囲をやられてます
(どうもタネに潜り込むようです)
この中で3個が
全く食べられるものではなくって
切って即廃棄処分
残ったものは
傷んでいる部分を切り離して
食べて問題ないところ
硬いところはそのまま食べて
柔らかくなっているところは
スプーンでかき出して
器に入れてます
左がそのまま食します
中央が弱になる部分です
右はそのジャムを入れる瓶です
この手のジャムは
そのままパンに塗って食べるのですが
保存料、塩を使ってないので
カビが生えやすいのですが・・
今回初めて
器に入れた状態で
電子レンジで加熱しました
冷えたところで
これまた電子レンジで乾燥させた
瓶の中に入れ込みます
もっと採れるかと思ったのですが
そのまま食べるところも結構あったので
思った半分くらいしかできなかった
まだまだこれから柔らかいものが出てくるので
出てきたら同じことの繰り返しをします
収穫は
全部で200個を超えると思います
いくつかはご近所さんに貰っていただくのですが
しつもの悪いものが残るので
それらは
喰べられるところを切りなはして冷凍保存したり
細かく切って書きジャムにしたりします
まだまだこれからの楽しみです
喰べられるところを切り離して
皮を剥いて相方に渡した
相方は「内臓脂肪が増える」と一言
ジャムを作りおあえて器を見たら
ん??全然残ってない
内臓脂肪はどうしたんだ??
きくの命に関わるので聞けなかった
嘘です
でも 美味しかったんでしょう
木彫りを休んでます
時折休まないと
体の節々が痛む
だから休ませなければ
と言うことで
午前中に
柿の選別をして
柔らかいものを取り出して
それを柿ジャムにすることにした
9個あるんですが
みんな虫に喰われてます
虫に喰われると傷んでしまって
食べられなくなることが多いので
早めに見つけて
食べるようにしてます
これはいただいていただくわけにはいかないものです
これらをまず洗って
ヘタの部分を取り去ると
どのくらい傷んでいるか想像できます
大抵がタネの周囲をやられてます
(どうもタネに潜り込むようです)
この中で3個が
全く食べられるものではなくって
切って即廃棄処分
残ったものは
傷んでいる部分を切り離して
食べて問題ないところ
硬いところはそのまま食べて
柔らかくなっているところは
スプーンでかき出して
器に入れてます
左がそのまま食します
中央が弱になる部分です
右はそのジャムを入れる瓶です
この手のジャムは
そのままパンに塗って食べるのですが
保存料、塩を使ってないので
カビが生えやすいのですが・・
今回初めて
器に入れた状態で
電子レンジで加熱しました
冷えたところで
これまた電子レンジで乾燥させた
瓶の中に入れ込みます
もっと採れるかと思ったのですが
そのまま食べるところも結構あったので
思った半分くらいしかできなかった
まだまだこれから柔らかいものが出てくるので
出てきたら同じことの繰り返しをします
収穫は
全部で200個を超えると思います
いくつかはご近所さんに貰っていただくのですが
しつもの悪いものが残るので
それらは
喰べられるところを切りなはして冷凍保存したり
細かく切って書きジャムにしたりします
まだまだこれからの楽しみです
喰べられるところを切り離して
皮を剥いて相方に渡した
相方は「内臓脂肪が増える」と一言
ジャムを作りおあえて器を見たら
ん??全然残ってない
内臓脂肪はどうしたんだ??
きくの命に関わるので聞けなかった
嘘です
でも 美味しかったんでしょう