2007年12月07日

たまにする料理 ブロッコリーの茎

 料理のお勉強。 といっても先生がいないので、いろいろ思いついたことを試してみる。

 今日は、冷蔵庫に入っていたブロッコリー、茎が太い(3センチ以上ある)のが目に入った。こいつをラーメンに具に使ってみるかと挑戦した。
 まず、4センチくらいの長さに切ってそれを短冊状に切る。それをとりあえず電子レンジで40秒。陳の音で暑くなったのを確認して口にしてみたら、繊維はそのままで噛み切れない。これでゆでないとだめとわかった。

 前回のカブの葉と茎があるので、それも今回も使うことにしていたので、全快のお勉強のkrッ科、『カブの葉、茎は、ゆでたほうが苦くない』という知識で、ゆでていたから、この中にブロッコリーの茎も入れて一緒に。

 他には、にんじん、にんにくも一緒にゆでて、フライパンで炒めているキャベツとピーマンに乗せて加えて、これで具の出来上がり。

 この中に、廉売していた味噌ラーメンの味噌を入れて器に入れ、別にゆでていた麺を入れて感性。

 量が多すぎて、食べきれず。

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 野菜って、煮込むと甘くなるのかな???
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この記事へのコメント
こんばんは。
ちょっとラーメンを食べる回数が多いんでは?ま~野菜たっぷりはうなづけますが
野菜を軽くいためて塩コショウで味付けしておかずとして、少しご飯食べたら、どうでしょうか?
Posted by at 2007年12月07日 19:32
はい、仰せの通りですが。
 朝はパン、昼はいろいろで週に2回くらい麺です。
 夜は、ご飯です。
 塩コショウの野菜炒め、次回挑戦。(実は時折やってますが・・・)
Posted by 化石こと生田 at 2007年12月07日 20:50
写真がみたかったです。
それにしても、ラーメン大好き生田さん♪
ですね。
Posted by みりん at 2007年12月08日 22:59
えっ?
 私の写真??
あぇ、そうか、ブロッコリーね
 今回は、h所課の野菜と一緒に
 麺の中に入り込んだので、
 見た目悪かったのでボツにしました。
Posted by 化石こと生田 at 2007年12月08日 23:37
 

  
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