2024年10月04日

10月4日 金曜日 たまには料理の話を その1 鶏胸肉の蒸し肉

昨日はほぼ終日雨
なんだか気分もスッキリしなかった
一夜明けて
スッキリするかの望みは打ち砕かれ
しかも朝から雨が降っている
なんだか遅遅の秋雨前線のイタズラ
今日もスッキリしない日になりそう
ということで
庭のショットもつまらんので
アップはしない
となると
書くネタがないので
先日(もう1週間になる?)作った
鶏胸肉の蒸し肉の調理過程を書くことに

**************


 まずは、鶏肉を食べるようになった経緯です。
 私は、13年半前に末期の前立腺がんの宣告を受け、担当医の”ストレス貯めるから”との反対の意見を無視して取り組んだ食事療法、その中に”四つ足動物の肉、乳製品カット”があった。学説では”反芻動物”とおいう表現もあたのだが、私は豚肉も含めて、さらには鶏肉すらも絶ってしてしまった。
 これが効果があったのかどうかは不明だけど、とにかく1年でがんマーカーPSAの値が急降下した。しかしその反面筋肉量がテキメンに減少し激痩せするという結果になってしまった。
 筋トレをサボった訳ではなく、週に3日以上は2時間の歩行を実行していたのでが、とにかく動物性蛋白を摂取していないことが筋肉量を減らしたのではないかと、食事を見直すことにした。
 と言って、牛や豚を食べるのにはまだ抵抗があったので、四つ足ではない二本足の鶏肉を食べることになった。しかも、ハムやソーセージも食べなかったので、ハムがわりになるものをと、鶏胸肉を蒸してそれをスライスしたものを食べるようになった。
 それからもう10年くらいなるのかなぁ。。。。 ほぼ毎朝その鶏むね蒸し肉を食べている。
 毎度作っている過程をアップしておこうと。。。

 左は、今回使用した材料で、胸肉4枚、本当は大きいものを3枚のつもりでいたのけど、いつも買っているのがかなりな値上がりで100g当たり180円もするんで、中書してやういもので作ることになった。
 胸肉の皮は剥いで別の用途に使うことにしている。


 上右は剥いだ皮を上右のようにフライパンで弱火でじっくり焼いて、皮から脂を取り出して、脂は別の用途(今回はあとで作りミートソース)に使う。
 皮そのものは、カリカリに近いので、食事の時に一緒に食べている。


 本体の胸肉は、1枚ごとをラップで三重に包んで 全部が入る丼に並べる。
  そしてさらにどんぶり全体にラップをかけて、鶏肉に直接蒸気が当たらないようにしている。これは”蒸している”とは言わないのかもなぁ。


 上左のように丼に入ったものを、上右の蒸し用の大鍋に入れる。大鍋には湯沸かし器から熱いお湯をたっぷり入れている。


 左は鍋に丼を入れ込んだところで、蓋をして40分中火から弱火で蒸しあげる。
 指定時間が過ぎたところで、火を止めてそれから1時間放置する。これで余熱で蒸し状態を続け、熱を下げていく。



 蒸し上がったものを取り出して、ラップを外してスライスする。この時、蒸した時に出る脂を小鉢に溜め込んでおき、後であったかいうちに私は飲んでいる。
 鶏肉に関したは、ほぼ使い切っていると言っていいと思う。


 スライスしたものを1日分ずつラップに包んで、それをまとめて容器に入れて、冷凍庫(冷蔵庫ではなく)で保存する。

 これで出来上がりで、毎朝1日分ずつ取り出して、電子レンジて解凍する。この回答の時も脂分が出るので小鉢でチンして、出たものはまた飲んでいる。
 そして別途作っているふわふわ卵焼きとセットで、朝の服飾にしている。私の場合は、味付けにはトマトケチャップを使っている。

 この時のふわふわ甘子焼きも、前流つs念願対策ということで、最初はオリーブオイルを少し足して牛乳は使っていなかったが、最近はぎゅ乳を足して焼いている。
 
********

がん宣告されてから
健康のために
いや秒悪化を阻止するために
前立腺がん回避の食事法を取り入れて
それを自分用にアレンジした結果です

前立腺がん対策で
私が実行しちるものには
いろんなものがあって
それを今でもある程度織り込んでいる


次回は
同日 蒸している時に並行して作った
ミートソースを書くつもりです

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE