2025年04月16日
4月16日の昼飯 皿うどん
朝晩冷えるけど
昼間は結構暑くなる
16日も昼間は動くと汗をかいたりした

昼飯何にするか
ちょいと迷ったが
先日買ってきた皿うどんを
食べることにした

メーカーは
鹿児島らしい
名前をヒガシマルという醤油メーカ
そこがどうも麺類なども作っているらしい
たまたま買ってきただけ
味わってみないとどうしようもない
という頃で
レシピに沿って
作ってみた
具材は
冷凍エビを解凍してせわたとった
キャベツ、にんじん、椎茸、もやし
これらを胃粒レンチンした上で
フライぱなんで炒めて
添付のあんかけスープのもとを
水で解いて流し込んで煮込む
そしてさらに出した麺の上にかけて終わり

これが出来上がり
食べる時に黒酢を少しかけている
結構美味しかったんで
また見つけたら買ってきておこう
日持ちするんで
ほっとした保存食にもできそうだな
昼間は結構暑くなる
16日も昼間は動くと汗をかいたりした

昼飯何にするか
ちょいと迷ったが
先日買ってきた皿うどんを
食べることにした

メーカーは
鹿児島らしい
名前をヒガシマルという醤油メーカ
そこがどうも麺類なども作っているらしい
たまたま買ってきただけ
味わってみないとどうしようもない
という頃で
レシピに沿って
作ってみた
具材は
冷凍エビを解凍してせわたとった
キャベツ、にんじん、椎茸、もやし
これらを胃粒レンチンした上で
フライぱなんで炒めて
添付のあんかけスープのもとを
水で解いて流し込んで煮込む
そしてさらに出した麺の上にかけて終わり

これが出来上がり
食べる時に黒酢を少しかけている
結構美味しかったんで
また見つけたら買ってきておこう
日持ちするんで
ほっとした保存食にもできそうだな