2007年12月14日
たまにする料理 雑炊
今週は、出来るだけラーメンを控えてと
ドクターストップに近い状態なので。。。。
といいつつ 今日は、煮込んだラーメン作りましたが、
(賞味期限が近くなったので食べざるを得ない。という言い訳)
目下、歯の治療中。
週に1度しかやってもらえないので
この間は、かなり食べ物に神経を使う。
とにかく
右の奥歯は、硬いものをかめば、2つに割れる危険性が大きいので、
柔らかいものを食べなくてはならないのだ。
一昨日は、雑炊を作りました。
ご飯は、炊き上がりを使って、(本当は最初から炊くべきなんだそうですが)
入れたもの、
野菜をみじん切りにして
(これは、私専用の手回しのみじん切りの道具を使って)
もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、にんにく
まずは、これらをくたくた煮込んで、芯がなくなるまで。
適当な時間にご飯を入れて、結構長時間に込んだなぁ。。。
味付けは、鶏がらの中華スープのもとと、コショウと少々の塩。
もう一つ付け加えたのが、
みかんの皮。
これを、野菜と一緒に、みじん切りにして
(みじん切りにする前に きれいに洗って)
(乾燥させてからのほうがいいと思うけど、今回は・・・)
食べてみました。
みかんの皮のいい匂い。
野菜の甘み 以上で、柔らかく、おなかいっぱいに。
ドクターストップに近い状態なので。。。。
といいつつ 今日は、煮込んだラーメン作りましたが、
(賞味期限が近くなったので食べざるを得ない。という言い訳)
目下、歯の治療中。
週に1度しかやってもらえないので
この間は、かなり食べ物に神経を使う。
とにかく
右の奥歯は、硬いものをかめば、2つに割れる危険性が大きいので、
柔らかいものを食べなくてはならないのだ。
一昨日は、雑炊を作りました。
ご飯は、炊き上がりを使って、(本当は最初から炊くべきなんだそうですが)
入れたもの、
野菜をみじん切りにして
(これは、私専用の手回しのみじん切りの道具を使って)
もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、にんにく
まずは、これらをくたくた煮込んで、芯がなくなるまで。
適当な時間にご飯を入れて、結構長時間に込んだなぁ。。。
味付けは、鶏がらの中華スープのもとと、コショウと少々の塩。
もう一つ付け加えたのが、
みかんの皮。
これを、野菜と一緒に、みじん切りにして
(みじん切りにする前に きれいに洗って)
(乾燥させてからのほうがいいと思うけど、今回は・・・)
食べてみました。
みかんの皮のいい匂い。
野菜の甘み 以上で、柔らかく、おなかいっぱいに。
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この記事へのコメント
和風ではなく、中華風の雑炊ですね?
にんにくを入れるとは、今まで考えてませんでした~!
体も温まって滋養もついていいですね(^^)
にんにくを入れるとは、今まで考えてませんでした~!
体も温まって滋養もついていいですね(^^)
Posted by ちょこレピ at 2007年12月14日 15:03
何せラーメンの味付けをすることが多くて、
味付けが中華風にならざるを得ないというか・・・
にんにくは、家族に嫌われていますが、無視して・・・
滋養は、いいのですが、肉がつかなければ。
「チャングムの誓」によると、にんにくは、蒸すことで匂いが消える という話が頭に残ってるんですが、その蒸す最中に台所ににおいが・・・(顰蹙ものです)
味付けが中華風にならざるを得ないというか・・・
にんにくは、家族に嫌われていますが、無視して・・・
滋養は、いいのですが、肉がつかなければ。
「チャングムの誓」によると、にんにくは、蒸すことで匂いが消える という話が頭に残ってるんですが、その蒸す最中に台所ににおいが・・・(顰蹙ものです)
Posted by 化石こと生田 at 2007年12月14日 15:15
こんばんは。
雑炊ですか、私大好きです。
野菜をいっぱい入れて・・・でもみかんの皮は初めてですけど、太鼓判おしていただけるなら、私も入れようかな
雑炊ですか、私大好きです。
野菜をいっぱい入れて・・・でもみかんの皮は初めてですけど、太鼓判おしていただけるなら、私も入れようかな
Posted by 花 at 2007年12月14日 18:20
みかんは、好き嫌いがあるかもしれませんね。私はにおいが好きです。味には変化はあまりなかった。煮過ぎているかもしれないです。
Posted by 化石こと生田 at 2007年12月14日 18:31