2008年11月18日
大根の葉?茎?
11時過ぎまで寝ていたので、朝飯は食べていない。しかし、おなかがすいている、何か食べないと死んでしまう(ウソ)。ということで昼食作りに。
時折買い込んでくる『かた焼きソバ』を作りことに。
材料を探す。冷蔵庫を開けたら、肉、キャベツ、にんじん、生姜、大根、こんなところか・・・ 大根は緑色部分がある。ここは葉っぱ?それとも茎?まぁなんでもいいや入れてしまえ、使ってしまえ。
全部切り取って、半分をみじん切りにして塩を振って容器に入れておいた。いずれ漬物みたいに食べられるだろう。
さて、野菜を切って、肉を切って、いためていためて、最後にたれのパウダーを水に溶いて、しかし、ここで具が多いと水分が少なく井野で、水を多くするのだが、そうなるとパウダーが足りないので、片栗粉を足す。
これをかき混ぜて粒粒が残らないように気を付けてフライパンのいためた具の上にかけてあんかけにして、皿の上の麺に乗っけて。後は酢をかけるだけ。
さて、食べた、味はいいのですが・・・・・
大根がチョイ堅い。昨年だったか大根の葉が話題になったときに学習したはずなのに、忘れている。もっよ湯かないといけないのだ。 ボケ、ボケ カナシ。
**写真とっておけばよかった。 次回撮ります。**
時折買い込んでくる『かた焼きソバ』を作りことに。
材料を探す。冷蔵庫を開けたら、肉、キャベツ、にんじん、生姜、大根、こんなところか・・・ 大根は緑色部分がある。ここは葉っぱ?それとも茎?まぁなんでもいいや入れてしまえ、使ってしまえ。
全部切り取って、半分をみじん切りにして塩を振って容器に入れておいた。いずれ漬物みたいに食べられるだろう。
さて、野菜を切って、肉を切って、いためていためて、最後にたれのパウダーを水に溶いて、しかし、ここで具が多いと水分が少なく井野で、水を多くするのだが、そうなるとパウダーが足りないので、片栗粉を足す。
これをかき混ぜて粒粒が残らないように気を付けてフライパンのいためた具の上にかけてあんかけにして、皿の上の麺に乗っけて。後は酢をかけるだけ。
さて、食べた、味はいいのですが・・・・・
大根がチョイ堅い。昨年だったか大根の葉が話題になったときに学習したはずなのに、忘れている。もっよ湯かないといけないのだ。 ボケ、ボケ カナシ。
**写真とっておけばよかった。 次回撮ります。**