2010年03月18日
我が家は愛知県民やない?
目下TVで『秘密の県民ショウー』を見ている。
この中で『愛知県民は味噌汁に前の晩の夕飯の残り物の天ぷらを入れる」というのがあった。
我が家ではしたことない。
子どもの頃からしたことない。
ただ、味噌煮込みには天ぷらを入れる。
我が家は、だいたいが、下の息子を除くと関西系。
私は名古屋で生まれて18年、東京で5年、大阪で5年。それからまた名古屋で。。。。
でも、どうも関西系らしい。
へたすると名古屋弁よりも関西弁が出る。
なんでやろ????
この中で『愛知県民は味噌汁に前の晩の夕飯の残り物の天ぷらを入れる」というのがあった。
我が家ではしたことない。
子どもの頃からしたことない。
ただ、味噌煮込みには天ぷらを入れる。
我が家は、だいたいが、下の息子を除くと関西系。
私は名古屋で生まれて18年、東京で5年、大阪で5年。それからまた名古屋で。。。。
でも、どうも関西系らしい。
へたすると名古屋弁よりも関西弁が出る。
なんでやろ????
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この記事へのコメント
察するにコチの天ぷら?
だいたい、コチの天ぷら自体いまどき食べるところは少ないでしょうに。。。
魚屋でバイトしてたときも、メゴチをさばくのが、めんどうで、大将もあまり仕入れてこなかったし。。。
でも、新鮮なコチやキスの天ぷらはうまい!
味噌汁に入れるのは他のなにかでいい。
だいたい、コチの天ぷら自体いまどき食べるところは少ないでしょうに。。。
魚屋でバイトしてたときも、メゴチをさばくのが、めんどうで、大将もあまり仕入れてこなかったし。。。
でも、新鮮なコチやキスの天ぷらはうまい!
味噌汁に入れるのは他のなにかでいい。
Posted by りゅうと at 2010年03月19日 07:26
ごめんなさい
「コチ」 でない、「残り物」です
何であんな変換?自分でも不思議
本文修正します。
「コチ」 でない、「残り物」です
何であんな変換?自分でも不思議
本文修正します。
Posted by 生田 at 2010年03月19日 09:57