2010年06月27日

五箇山の『そばそうめん』

 今日の昼はご飯がない。ということで何を食べようか悩んだ。買い置きのパックラーメンはなくなったし、スパゲッティーは昨日食べたし、レトルトカレーとうどんの組み合わせは今日は遠慮したいし、それではそうめんか?なんて思ってそうめんのある引き出しを開けたら、あぁあぁ忘れていた。富山土産のそばがあったのだ。


 これを食べるのは初めて、包装に「そばそうめん」と書いてある。説明を読むと、手延べで長いままを丸めてあるとか。長さが書いてない。。。重さは一袋160グラム。中途半端。一人には重いし、二人には軽い。それでも食べてみるかとお湯を沸かす。
 ただゆで時間が書いてないので、タイミングが分からない。とにかくお夜を沸かして、沸騰するまでの間に中を出してみた。4つにわかれているから一つが40グラムなのだろう。ということは3戸でまぁ一人分と思えばいいかと。。。
 お湯がわいた。そばを放り込む。いつもと同じようにゆでるが何せ細い(これがそうめんの由来だろう)のでゆで時間を気にしなくてはいけない。説明書きには「沸騰したたっぷりのお湯でほぐして、煮立ったら火を止めて・・」と書いてあるが、『タップリ』の量もわからない。
 とりあえず放り込んでから沸騰するまでほぐして、沸騰した所で人止めてみた。まだ硬いよ。柔らかくなるまでの硬さを見ながらほぐしをつずける。
 これくらいでいいと思ったところで、冷水で洗って・・・・・

 梅雨は、市販のめんつゆ。これにつけて食べた。
 長いよぉ。。。。ほぐしたおかげで絡まってしまって、取り上げるだけでも大変。端だけではだめで、しょうがないので手を使って少しずつそば猪口に。
 おいしかったよ。硬さもちょうどいいところで揚げたようだ。

 食べ終わって、そば湯も飲んでみたけど、まぁまぁ。。生でないだけに、ソバ粉がないからなぁ。。


 この品物、富山の土産。もっと食べたい。といってあんまり売ってないようだなぁ。。
 今度と山見行ったら、絶対に買ってこよう。
  包装に、HPのアドレスが書いてあった http://www.takazmi.com/

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この記事へのコメント
こんばんは。
我が家も、母が麺類が大好きなので
ほとんど毎日、食べてます~
冬はきしめんとかうどんだけど、最近は素麺が残ってるので、食べてますけど・・・
そばもこれからいいですよね~
ざるそばが食べたくなります~
Posted by 花 at 2010年06月27日 19:48
そうめんのように細いソバもいいものです。
病みつきになりそうですが、笈それといってないみたいで。
取り寄せればいいとはいうものの。。。
近くで入手できないかと。
Posted by 生田生田 at 2010年06月27日 20:06
 

  
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