2011年05月31日
玄米餅のおカキを作る
今日は、ごパンで昨日作った玄米餅を細かく切って乾燥させたものを乾燥具合を見て、それでもっておカキを作った。
昨日餅を作った時に、薄く延ばして冷えてから厚さ3ミリくらいにスライスして、それをお書きにする大きさに切った。昨日の午前中に作ったから、今日の午後3時ころにはほぼ乾燥していた。
フライパンにオリーブ尾入りを入れて熱くして、そこに切ったもちを入れて炒める。かなり長い時間かけて炒めて、火を止めて余熱で焼いて焦げ目がつくように。
適当に焦げ目がついたと思ったところで、ホーローのボールに減塩しょうゆをちょっとうすくしたものを言えておき、その中に焼いた餅を入れてかきまわしてすべてに醤油がつくように。塩をけることができないので、昆布の粉を振りかける。
これでまた湿り気がついたので、もう一度フライパンで焼きあげる。
水分が残っていたのか、出来上がったものの一部に柔らかいものがあったので、今度は電子レンジで2分。これで完成。 いい味だよぉ。。。。
昨日餅を作った時に、薄く延ばして冷えてから厚さ3ミリくらいにスライスして、それをお書きにする大きさに切った。昨日の午前中に作ったから、今日の午後3時ころにはほぼ乾燥していた。
フライパンにオリーブ尾入りを入れて熱くして、そこに切ったもちを入れて炒める。かなり長い時間かけて炒めて、火を止めて余熱で焼いて焦げ目がつくように。
適当に焦げ目がついたと思ったところで、ホーローのボールに減塩しょうゆをちょっとうすくしたものを言えておき、その中に焼いた餅を入れてかきまわしてすべてに醤油がつくように。塩をけることができないので、昆布の粉を振りかける。
これでまた湿り気がついたので、もう一度フライパンで焼きあげる。
水分が残っていたのか、出来上がったものの一部に柔らかいものがあったので、今度は電子レンジで2分。これで完成。 いい味だよぉ。。。。