2011年10月15日

市販ルーを使わないカレーライスに挑戦

 今日は朝からカレーを作っていた。
 9時半に台所に。そしてまずカレー粉を作る。カレーの缶に入ったカレー粉と小麦粉をフライパンでいためること30分。彼には、カレーと小麦粉のほかにシナモンやらコショウやトウガラシやらナンタラカンタラスパイスをいろいろ放り込んで、炒めてとりあえずさらに取り出しておいておいた。

 それから野菜を炒めるのだけど、まずはタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルでかなり長いこと薄茶色になるまで炒めてこれを鍋に移す。そしてニンジン、ジャガイモを賽の目に切って、、ピーマン、にんにくをみじん切りに近くきって、これをまたすらいパンで長いこと炒めて、ころ合いを見て賽の目に切った鶏肉を放り込んで。。。。

 タマネギとほかの野菜を全部鍋に移して 皿に退避していたカレー粉を鍋に入れてしばらく炒めて、その上に水を足しこんでいって、とろみを見ながら長いことことこと煮込んだ。
 前5月にも同じように作って入るけど、ここまで時間をかけた(開始から約1時間半)カレーは初めて。

 このカレーには一切塩と砂糖を使っていない。ただ、野菜やカレー粉に入っているものは除去できないのでそのまま使っているから、塩分はそのくらいだろうから大した量にはなっていないはず。塩分カットのカレー朝鮮は2回目だけど、ここまでは前のはしていなかったよ。

 味見をしながら蜂蜜を入れて見た。ちょいと甘くなりすぎた汝がするけど、口の中で後からピリピリがやってくる。まだご飯に盛っていない。蒸らしているといったところ。
 これで、玄米ご飯にかけたらどんな味になるんだ?????

 それはまたあとで報告を。

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