2013年03月26日
豆乳だけでふわふわケーキを作ってみた
今日は久々に木彫りをしようとした。しかし、なぜか木彫りの部屋の隣にいっぱい汚しては行けないものが並んでいる。来週やってくる姪っ子のためのものらしい。それを汚してはいけないので、木彫りは姪っ子が帰って行くまでお預けになってしまった。
ということで、今日も暇になったので、これまでやってみたいと思っていた、卵を使わないで”ふわふわケーキ”を作ること。
豆乳を電子レンジで阿多立て、そこに砂糖を入れて一生懸命かなり長い時間かけて引っ掻き回して泡立てて、なんとか泡立ったかと思ったけど、卵が入っていないとなんか粘りがないというか。。。。
前回作った”キャロットケーキ”と同じ手順で作り上げて焼いた。どうにもうまくふくれてくれなくて。。形はできているけど厚みが思うように厚くならなく、冷えて食べてみたら、味はそれなりにいいけど、やパリ蒸しパンみたいだなぁ。。。ということは焼き足りないということなんだろうか?
この辺りは、しっかり授業料払って勉強しないといかんかもなぁ。
ということで、今日も暇になったので、これまでやってみたいと思っていた、卵を使わないで”ふわふわケーキ”を作ること。
豆乳を電子レンジで阿多立て、そこに砂糖を入れて一生懸命かなり長い時間かけて引っ掻き回して泡立てて、なんとか泡立ったかと思ったけど、卵が入っていないとなんか粘りがないというか。。。。
前回作った”キャロットケーキ”と同じ手順で作り上げて焼いた。どうにもうまくふくれてくれなくて。。形はできているけど厚みが思うように厚くならなく、冷えて食べてみたら、味はそれなりにいいけど、やパリ蒸しパンみたいだなぁ。。。ということは焼き足りないということなんだろうか?
この辺りは、しっかり授業料払って勉強しないといかんかもなぁ。