2013年04月09日

デンプンなしの和風ラーメンもどき

 私自身の健康のために、いろいろ料理を工夫している。

 なんで、工夫をしなければいけないか?
 1:前立腺がん患者であるために、ナトリウムと四足動物性の死亡や乳製品を使わない。
 2:尿酸値が高いのでプリンタ井のあるものはできるだけ使わない。
 3:がんのホルモン療法の副作用の関係からかコレステロール値が高めになる
    そのために、コレステロールを抑えたものにする
 4:やはり副作用の影響で太り気味になるので、砂糖も使わない。
    甘みは、精製した砂糖ではなく甜菜糖などを使う。

 だいたいが、この3点に注意して考えるのだが…
 正直つらいんだよねぇ。。。これだけのことを全部満足しようとすると、いわゆる精進料理から塩をカットしたものになりそうなんだよなぁ。まぁ2年近くもやっていると慣れてきて、それなりに作りますけどねぇ。。

 ということで、今日は、デンプンのないラーメンを作ろうと。。。といっても、めんを使えばデンプンがつきものなので、以下のように考えて。
 1:めんの代わりに糸こんにゃくを使う。
 2:具は野菜をたっぷりと使う
    今日は、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、シイタケ、えのきだけ、その他に冷蔵庫にあった葉野菜を何種類か。
 3:だしは使いません。味付けは、こしょう、ラー油、七味など。

 作り方は、
 1:タマネギとニンニクをごま油でいためる
 2;しんなり色が変わったところでニンジンの薄切りを入れて炒める。
 3;適当なところで、他の具材を放り込んで炒める。
    この時、こしょうやラー油、などで味付け。
 4;しんなりしたところで、水を入れて沸騰させる。
 5:別に沸かしたお湯で糸こんにゃくを湯通ししておき、
 6:どんぶりに糸こんにゃくを入れて、それに具を抱えて終わり。

 味は、薄味になる可能性が高いので、こしょうやラー油をうまく使って味を調整する。 

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