2013年04月12日
今日のニンジン搾りかすケーキ
夜になって暇なのでケーキ作りに挑戦。今日は、ふわふわケーキではなく、ちょいと硬めで作ることに。
材料
1:ニンジン搾りかす 150グラムくらいあった
2:全粒粉の小麦粉15グラム
3:はちみつ カレーなどを食べるときの大きなスプーンに1杯(2杯の方がよかった)
4:料理用重曹 小さじ1
5:アーモンドナッツ10粒 (たたいてつぶす)
6:コショウとシナモンパウダー
7:オリーブオイル50㏄
処置
ニンジンの搾りかすにオリーブオイルとはちみつを入れて混ぜ合わせて、そこに小麦粉を半分入れて混ぜる。粉が見えなくなったら残りを入れて混ぜる。ここでアーモンドも入れる。
粉が見えなくなったところで、しばらく寝かせておく。
200度のオーブンで30分、170度で10分。これでだいたいうまく焼けた。
**
実は、表面に焦げ目をつけようと、トースターで焼いたら、少し焦がしてしまった。見てないととんでもないことになるなぁ。。。でも結構おいしかった。
相変わらず塩は使いません。
材料
1:ニンジン搾りかす 150グラムくらいあった
2:全粒粉の小麦粉15グラム
3:はちみつ カレーなどを食べるときの大きなスプーンに1杯(2杯の方がよかった)
4:料理用重曹 小さじ1
5:アーモンドナッツ10粒 (たたいてつぶす)
6:コショウとシナモンパウダー
7:オリーブオイル50㏄
処置
ニンジンの搾りかすにオリーブオイルとはちみつを入れて混ぜ合わせて、そこに小麦粉を半分入れて混ぜる。粉が見えなくなったら残りを入れて混ぜる。ここでアーモンドも入れる。
粉が見えなくなったところで、しばらく寝かせておく。
200度のオーブンで30分、170度で10分。これでだいたいうまく焼けた。
**
実は、表面に焦げ目をつけようと、トースターで焼いたら、少し焦がしてしまった。見てないととんでもないことになるなぁ。。。でも結構おいしかった。
相変わらず塩は使いません。