2013年04月13日
今日の昼飯・初めての天ぷらそば
先日、八事のフランテで信州の半生そばを買ってきた。結構賞味期限が長いとはいうものの、でいるだけ早く食べた方がうまいだろうと、今日の昼飯にした。
そこで、いつもならただ単にそばだけを食べるのだが、最近料理づいてしまっているので”天ぷらそば”にするかぁとばかりに、かき揚げ天ぷらを作ることにした。
これまで炒め物やクッキーやケーキ作りはするのもの、天ぷらはまだ。せいぜいチキン南蛮を作った時が一番油の量が多かった。しかし天ぷらとなると油の量は違うことはわかっている。。。それでも挑戦しないことにはと。
材料
1:新タマネギ半個をスライス
2:えのきだけを長さ3分の一くらいに切ってばらす
3:スイスチャードを4センチくらいに切る。
茎の部分は落として縦に細く切る
4:小麦粉に豆乳を入れて練っておく。
上記混ぜ合わせて置いて。
ちいさいなべに、ごま油とオリーブオイルを入れるが量は1センチくらい。ということでそんな量を使わない。
ガスレンジで強火で油を厚くして、そこにスプーンですくった具を放り込んでいく。
慣れないので難しいなぁ。。 放り込んでからどのくらいの時間が適当なのかもわからない。まぁ少し色が変われば問題ないだろうとは思うけど、そこは心配性の私で、色がちょっと濃くなってからあげてアブwらを切って。。。。
出来上がった天ぷらを天つゆに入れて食べました。初めての天ぷら。一寸油がきつかった(多分温度が低いから?)けど、結構ぱりぱりしていたものもあって、おいしかったよぉ。
温度管理が難しいですねぇ。たくさん具を入れると温度が急に下がってしまうので、どうも一度にたくさんするのはなくて、少しずつするのがいいみたいですね。
肝心なそばの方は、う~~~ん、いまいちだったなぁ。水道の水をたくさん流して冷やしたんだけどねぇ。。。
そこで、いつもならただ単にそばだけを食べるのだが、最近料理づいてしまっているので”天ぷらそば”にするかぁとばかりに、かき揚げ天ぷらを作ることにした。
これまで炒め物やクッキーやケーキ作りはするのもの、天ぷらはまだ。せいぜいチキン南蛮を作った時が一番油の量が多かった。しかし天ぷらとなると油の量は違うことはわかっている。。。それでも挑戦しないことにはと。
材料
1:新タマネギ半個をスライス
2:えのきだけを長さ3分の一くらいに切ってばらす
3:スイスチャードを4センチくらいに切る。
茎の部分は落として縦に細く切る
4:小麦粉に豆乳を入れて練っておく。
上記混ぜ合わせて置いて。
ちいさいなべに、ごま油とオリーブオイルを入れるが量は1センチくらい。ということでそんな量を使わない。
ガスレンジで強火で油を厚くして、そこにスプーンですくった具を放り込んでいく。
慣れないので難しいなぁ。。 放り込んでからどのくらいの時間が適当なのかもわからない。まぁ少し色が変われば問題ないだろうとは思うけど、そこは心配性の私で、色がちょっと濃くなってからあげてアブwらを切って。。。。
出来上がった天ぷらを天つゆに入れて食べました。初めての天ぷら。一寸油がきつかった(多分温度が低いから?)けど、結構ぱりぱりしていたものもあって、おいしかったよぉ。
温度管理が難しいですねぇ。たくさん具を入れると温度が急に下がってしまうので、どうも一度にたくさんするのはなくて、少しずつするのがいいみたいですね。
肝心なそばの方は、う~~~ん、いまいちだったなぁ。水道の水をたくさん流して冷やしたんだけどねぇ。。。