2013年05月03日
ニンジン・ポタージュスープ
昨日の夜飲んだニンジンジュースの搾りかすの使い道を迷ていた。毎度クッキーやケーキでは味気ないので、なんかないかと以前挑戦したぽタージュを再挑戦することに。
タマネギをハンコみじん切りにして、それをオリーブオイルでいためて、ニンジンの搾りかすは、オリーブオイル、スキムミルク、甜菜糖、ユズのジュースを加えて混ぜて電子レンジで3分の過熱。それをタマネギを炒めた鍋に入れて炒めて、そこに豆乳を入れて、水を加えてとことこ中火で煮込んで。。。。
結構煮込んだ後で、金ザルで濾して・・・・・ 水が多かったのか薄いわぁ。小麦粉入れて少しとろみを出した方がもっとおいしくなりそう。
で、コストかすが残るんですが、このカスも捨てないで小麦粉と砂糖を少し加えて練りこんで、オーブンで30分焼いて食べました。
こうすると、捨てるところほとんどないんだよなぁ。。。
タマネギをハンコみじん切りにして、それをオリーブオイルでいためて、ニンジンの搾りかすは、オリーブオイル、スキムミルク、甜菜糖、ユズのジュースを加えて混ぜて電子レンジで3分の過熱。それをタマネギを炒めた鍋に入れて炒めて、そこに豆乳を入れて、水を加えてとことこ中火で煮込んで。。。。
結構煮込んだ後で、金ザルで濾して・・・・・ 水が多かったのか薄いわぁ。小麦粉入れて少しとろみを出した方がもっとおいしくなりそう。
で、コストかすが残るんですが、このカスも捨てないで小麦粉と砂糖を少し加えて練りこんで、オーブンで30分焼いて食べました。
こうすると、捨てるところほとんどないんだよなぁ。。。