2013年05月05日
ポテトサラダ を作った
今日バスの旅につかれて帰ってきて、地下鉄を下りて夕飯のネタを買いにスーパーに。そこでポテトサラダを見た。買えば済むものを使われている材料には塩が多いのがわかっているし、ハムなども入っているから買えないんだよなぁ。。。。そこで家に帰ってから作ることにした。
といって、疲れてんだよぉ。。。。
ということで、家に帰ってしばらくお休み。そしてなんとか動けるようになったところで、作り始めた。
材料は、
ジャガイモ 3個
たまねぎ 半個
きゅうり 半分
ニンジン 半分
ジャガイモは皮をむいて(最近よく皮をむくけど面倒だなぁ)8等分してミスからことこと茹で上げて。。。 その間にタマネギ、キュウリをスライスし、ニンジンは全切りよりも細くいよ上になるようにカッターで切って、これらを水にさらしておいた。
ジャガイモが茹で上がったところで、金網のざるを使って完全につぶした。(ここは完全につぶさはい方がおいしいという話もあるが無視した) これにコショウとストマヨネーズを入れて練り上げて、熱がなくなるまで置いておいた。
熱が取れたところで、水にさらした野菜の水を切って(結構難しいなぁ)ジャガイモの中に入れて、またコショウやマヨネーズを入れて、そこにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせた。
途中で、黒こしょうをがりがりやってくわえてまた混ぜて。。。。。 以上で出来上がりました。
大たいコツをつかんできたので、結構おいしく食べました。亜ぁ。食べるときにリンゴをスライスしてクワてまた別な味も楽しみました。
残りは、明日の朝の食事で、パンでサンドイッチにして食べます。
***
動物性たんぱくが全く入っていない、ポテト野菜サラダです。
といって、疲れてんだよぉ。。。。
ということで、家に帰ってしばらくお休み。そしてなんとか動けるようになったところで、作り始めた。
材料は、
ジャガイモ 3個
たまねぎ 半個
きゅうり 半分
ニンジン 半分
ジャガイモは皮をむいて(最近よく皮をむくけど面倒だなぁ)8等分してミスからことこと茹で上げて。。。 その間にタマネギ、キュウリをスライスし、ニンジンは全切りよりも細くいよ上になるようにカッターで切って、これらを水にさらしておいた。
ジャガイモが茹で上がったところで、金網のざるを使って完全につぶした。(ここは完全につぶさはい方がおいしいという話もあるが無視した) これにコショウとストマヨネーズを入れて練り上げて、熱がなくなるまで置いておいた。
熱が取れたところで、水にさらした野菜の水を切って(結構難しいなぁ)ジャガイモの中に入れて、またコショウやマヨネーズを入れて、そこにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせた。
途中で、黒こしょうをがりがりやってくわえてまた混ぜて。。。。。 以上で出来上がりました。
大たいコツをつかんできたので、結構おいしく食べました。亜ぁ。食べるときにリンゴをスライスしてクワてまた別な味も楽しみました。
残りは、明日の朝の食事で、パンでサンドイッチにして食べます。
***
動物性たんぱくが全く入っていない、ポテト野菜サラダです。