2013年06月09日
久々のハンバーグ 失敗
毎度のことで、豚肉、牛肉は使わないしバター間鴨の乳製品も使わない料理。
ひき肉は、鳥のささみをブレンダーでミンチに自分で加工している。肉のほかには野菜が結構入る。大根の葉っぱ、シイタケ、マイタケ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ギンナン、生シイタケ、マイタケこれらをブレンダーで細かくして。。。これにおからを加えて、そしてオリーブオイルを少々流し込んで、その上にコショウを振りかけて。。。出来上がったものをしっかり練って丸めて
フライパンにオリーブオイルを寝かせて丸めた具を並べて、フライパンに蓋をして。
ソースは、
ウスターソース、減塩しょうゆ、トマトケチャップをベースにしてここにみりんを加えた。そして、これにコショウとカンズリで辛みを付けた。
出来上がったものを食べたら、ん???なんか水気が多い。なんで???あぁ、ひょっとしたら冷凍してあった大根の葉を解凍した時に水が出たのとシイタケとまいたけを洗った時の水を切れていなかったのかもしれない。
焼け具合もイマイチで、塊が悪く、ばらばらになってしまう。 失敗だよなぁ。味はいいのにねぇ。。
ひき肉は、鳥のささみをブレンダーでミンチに自分で加工している。肉のほかには野菜が結構入る。大根の葉っぱ、シイタケ、マイタケ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ギンナン、生シイタケ、マイタケこれらをブレンダーで細かくして。。。これにおからを加えて、そしてオリーブオイルを少々流し込んで、その上にコショウを振りかけて。。。出来上がったものをしっかり練って丸めて
フライパンにオリーブオイルを寝かせて丸めた具を並べて、フライパンに蓋をして。
ソースは、
ウスターソース、減塩しょうゆ、トマトケチャップをベースにしてここにみりんを加えた。そして、これにコショウとカンズリで辛みを付けた。
出来上がったものを食べたら、ん???なんか水気が多い。なんで???あぁ、ひょっとしたら冷凍してあった大根の葉を解凍した時に水が出たのとシイタケとまいたけを洗った時の水を切れていなかったのかもしれない。
焼け具合もイマイチで、塊が悪く、ばらばらになってしまう。 失敗だよなぁ。味はいいのにねぇ。。