2013年08月07日
酢豚もどきに挑戦
今日は朝から中村まで診察してもらいに
終わったのが12時を回っていた
大門うどんで”鴨南つけ麺”食べて
満腹になって。。。。
**
大門うどん開業2周年だって
そういえば、私も2年通ってんだよなぁ
**
帰ってきたのが
途中で飯ネタを買ったりしたんで
2時を回っていた
何やら疲れてた
それに
ものすごく暑いんで
エアコンの中でTVの録画のCN削除を
ず~~~としてた
とはいえ晩飯を作らねば
今日は、前からやってみたいものがあった
とにかくガン宣告されてから
肉料理はあまり食べないし
ということで
”酢豚”なんてとてもとても
で
酢豚もどきを作ることに
豚肉を使わないで
酢豚の味を
数日前NHKで酢豚を作っていた
それを参考にして
*********
終わったのが12時を回っていた
大門うどんで”鴨南つけ麺”食べて
満腹になって。。。。
**
大門うどん開業2周年だって
そういえば、私も2年通ってんだよなぁ
**
帰ってきたのが
途中で飯ネタを買ったりしたんで
2時を回っていた
何やら疲れてた
それに
ものすごく暑いんで
エアコンの中でTVの録画のCN削除を
ず~~~としてた
とはいえ晩飯を作らねば
今日は、前からやってみたいものがあった
とにかくガン宣告されてから
肉料理はあまり食べないし
ということで
”酢豚”なんてとてもとても
で
酢豚もどきを作ることに
豚肉を使わないで
酢豚の味を
数日前NHKで酢豚を作っていた
それを参考にして
*********
とはいえ家に無い材料が多くて
1:鶏肉【ささみ】を解凍して一口の大きさに切る
これを醤油とみりんの混ぜたのに漬け込む
2:テレビでやっていた方法で衣をつける
ビニール袋に片栗粉を入れてもみ倒す
3:それをごま油とオリーブオイルの混ぜたもので揚げる
ただし、量は中り少なくてある。後で油捨てないでもいいように
4;ピーマン、パプリカ、シイタケ、玉ねぎを切る
シイタケはNHKの材料にはなかったよなぁ
5:味付け用に
しょうゆ、酒、砂糖の液体を作ってこれにコンソメを加えて
(このあたり、NHKのレシピとかなり違ってきた)
6:野菜などを炒めて、それに5の液体を放り込んで。。。
7:適当な時間になったところで鶏肉を入れて
そして、あんかけをにするので片栗粉を溶いて入れて。。。
以上で終わりと思った瞬間に
ん???これでは酢豚もどきではない・・・・ 酢がないもんなぁ。。。
ということで、急きょ
トマトケチャップと酢を混ぜて、出来上がったやつにもう一度熱を加えながら。。。
上の写真が出来上がり。食べましたよ。結構いけたなぁ。。。豚肉使わないでも、酢豚に見たものは作れるんだと、大喜びの夕飯でした。