2013年08月07日

酢豚もどきに挑戦

今日は朝から中村まで診察してもらいに
終わったのが12時を回っていた
大門うどんで”鴨南つけ麺”食べて
満腹になって。。。。

**
大門うどん開業2周年だって
そういえば、私も2年通ってんだよなぁ
**

帰ってきたのが
途中で飯ネタを買ったりしたんで
2時を回っていた

何やら疲れてた
それに
ものすごく暑いんで
エアコンの中でTVの録画のCN削除を
ず~~~としてた

とはいえ晩飯を作らねば
今日は、前からやってみたいものがあった

とにかくガン宣告されてから
肉料理はあまり食べないし
ということで
”酢豚”なんてとてもとても


酢豚もどきを作ることに
豚肉を使わないで
酢豚の味を

数日前NHKで酢豚を作っていた
それを参考にして

*********


とはいえ家に無い材料が多くて

1:鶏肉【ささみ】を解凍して一口の大きさに切る
   これを醤油とみりんの混ぜたのに漬け込む
2:テレビでやっていた方法で衣をつける
   ビニール袋に片栗粉を入れてもみ倒す
3:それをごま油とオリーブオイルの混ぜたもので揚げる
   ただし、量は中り少なくてある。後で油捨てないでもいいように
4;ピーマン、パプリカ、シイタケ、玉ねぎを切る
   シイタケはNHKの材料にはなかったよなぁ
5:味付け用に
   しょうゆ、酒、砂糖の液体を作ってこれにコンソメを加えて
   (このあたり、NHKのレシピとかなり違ってきた)
6:野菜などを炒めて、それに5の液体を放り込んで。。。
7:適当な時間になったところで鶏肉を入れて
   そして、あんかけをにするので片栗粉を溶いて入れて。。。

以上で終わりと思った瞬間に
 ん???これでは酢豚もどきではない・・・・ 酢がないもんなぁ。。。
ということで、急きょ
 トマトケチャップと酢を混ぜて、出来上がったやつにもう一度熱を加えながら。。。





 上の写真が出来上がり。食べましたよ。結構いけたなぁ。。。豚肉使わないでも、酢豚に見たものは作れるんだと、大喜びの夕飯でした。

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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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