2014年01月07日
七草粥の日にカレー
今日は正月の7日
世の中は”七草粥”で話が持ちきり
テレビも、ラジオも
料理の話は”七草粥”だらけ
そんな日に
私は今年初めての本格的な料理
といってもそれは私にとっての話で
普通の主婦にはたいしたものではないなぁ
世の中は”七草粥”で話が持ちきり
テレビも、ラジオも
料理の話は”七草粥”だらけ
そんな日に
私は今年初めての本格的な料理
といってもそれは私にとっての話で
普通の主婦にはたいしたものではないなぁ
今日のカレーは
昨年末にトマトジュースを開けたけど
3分の2くらい残っている
それを使い切らないといけない時期に来た
そこで
それを使い切るためのこと考えて
材料
1:たまねぎ みじん切りとざく切り
2:にんじん サイコロ状に切った
にんじんのにおいの嫌いなのがいるので
サイコロにきったのを3分電子レンジにかける
3:ジャガイモ これもサイコロ状に
たまねぎのみじん切りをなべに入れて、オリーブオイルで
あめ色になるまでいためて
そこにジャガイモとたまねぎとにんじんを加えて
さらにいためて
そこそこいためたらカレーををぶっ掛けていためて
そこにトマトジュースを放り込む
水は使わない。
ことことにて
味付けにコショウ、しょうゆ、ウスターソースを加える
最後にシーチキンの缶詰を開けて
全部を放り込んで、またことこと煮る。
そう長い時間かからないけど
トマトジュースのせいでかなり不思議な味のカレーの出来上がり
*****
そうそう、
七草粥の代わりに昼食で
前の晩の野菜なべの残りにご飯を放り込んで粥状にして
溶き卵を加えて、これで七草粥・・・・・