2014年04月02日
ジャガイモ クッキー作りに失敗
パンやらクッキーを作り始めて結構な時間が経つ。最初は失敗の連続でどうしようもなかったのだけど、最近はかなり手慣れておいしいクッキーやらクラッカーや菓子パンを作るようにはなった。
そんなことで傲慢になってきたところでの落とし穴に落ち込んでしまった。
実は、先日安いから問いってスーパーでジャガイモを箱ごと買ってきたのだが、そのジャガイモが芽を吹き出してしまったのだ。
芽が出たジャガイモは毒があると聞くので早く食べた方がいいだろうと、セッsと料理に使っていた。昨日などは擂り下ろして豆乳を加えてホワイトソースを作ってそれを使ったグラタンを作ったり・・・
今日は、いつものに恩人クッキーを作るのに、小麦粉の代わりにジャガイモを使おうと、お馬鹿なことを考えて。。。。
人参の搾りかすはいつもの通りで、そこにじゃガイアものすりつぶしを放り込んで混ぜてみた。ん????固まらない。でんぷんだから固まるかと思ったのだが。。
で、しょうがないから、小麦粉を少し入れてみたけど、これもそんなに固まらないんだなぁ。。。
まぁ、それでもしょうがないからプライパンで焼いたり、オーブンで焼いたりしたのだけど、どうにも固まりが悪くて。。。。大失敗。
問いって、捨てるのももったいないしなぁ。。。。。嫌々ながら食べることに。
そんなことで傲慢になってきたところでの落とし穴に落ち込んでしまった。
実は、先日安いから問いってスーパーでジャガイモを箱ごと買ってきたのだが、そのジャガイモが芽を吹き出してしまったのだ。
芽が出たジャガイモは毒があると聞くので早く食べた方がいいだろうと、セッsと料理に使っていた。昨日などは擂り下ろして豆乳を加えてホワイトソースを作ってそれを使ったグラタンを作ったり・・・
今日は、いつものに恩人クッキーを作るのに、小麦粉の代わりにジャガイモを使おうと、お馬鹿なことを考えて。。。。
人参の搾りかすはいつもの通りで、そこにじゃガイアものすりつぶしを放り込んで混ぜてみた。ん????固まらない。でんぷんだから固まるかと思ったのだが。。
で、しょうがないから、小麦粉を少し入れてみたけど、これもそんなに固まらないんだなぁ。。。
まぁ、それでもしょうがないからプライパンで焼いたり、オーブンで焼いたりしたのだけど、どうにも固まりが悪くて。。。。大失敗。
問いって、捨てるのももったいないしなぁ。。。。。嫌々ながら食べることに。