2024年12月27日
今日の昼飯(味噌煮込みうどん)と晩飯(あんかけごはん)
今日は
なぜかいろいろ料理を
と言っても昼飯と晩飯と
数日先の鳥圧のシアごしらえ
昼飯は
買い置きの味噌煮込みうどん
地元八丁味噌を使ったもの
名古屋の味噌煮煮込みは
まことやと山本屋が有名
だけどそれとは違うもの
出来上がり
まぁごくたり前にできたってところかな
今日は珍しく
味噌は全部使った
でもちょっとミスを多くして薄めに
具は
冷蔵庫にあるものを使った
もやし(普通は入れない)
刻みネキ(冷凍してあった)
白菜 にんじん
二コマぎれ
ゆで卵
ここの味噌煮込み2回目だけど
名古屋の本来の味噌煮込み用のうどんとは違う
本来の味噌見込み用は
かなり太くて腰が強い
茹でるのに10分はかかる
ここのは
にも木よちも鍋焼き用かなぁ
という感じ
でも
結構美味しく食べてます
6時すぎて晩飯がない
何にしようか?
私が”あんかけご飯”を提案
なかなかできない
相方の顔見たら
私に作れと
で作りました
出来上がりです
具は
白菜 銀杏 刻み葱 干し椎茸 須知おろし生姜
豚肉細切れ むき海老
これらを痛めて
さらにお湯で煮込んで
鶏がらスープの顆粒を流し込んで
さらに煮込んで
仕上げに
片栗粉を溶いたものを
流し込んであんかけに
これを暖かいご飯にかけて
別途作ったゆで卵を
乗っけて完成
相方からダメ出し
味はちょっと薄い
塩は使わない
代わりに小破のすりおろしだけど
それと鶏ガラの顆粒が
足りなかったかなぁ
でも結構美味しかったけどなぁ
このあと
食事後に
鶏胸肉3枚を一口活用にスライスした
明日衣をつけて冷凍にします
なぜかいろいろ料理を
と言っても昼飯と晩飯と
数日先の鳥圧のシアごしらえ
昼飯は
買い置きの味噌煮込みうどん
地元八丁味噌を使ったもの
名古屋の味噌煮煮込みは
まことやと山本屋が有名
だけどそれとは違うもの
出来上がり
まぁごくたり前にできたってところかな
今日は珍しく
味噌は全部使った
でもちょっとミスを多くして薄めに
具は
冷蔵庫にあるものを使った
もやし(普通は入れない)
刻みネキ(冷凍してあった)
白菜 にんじん
二コマぎれ
ゆで卵
ここの味噌煮込み2回目だけど
名古屋の本来の味噌煮込み用のうどんとは違う
本来の味噌見込み用は
かなり太くて腰が強い
茹でるのに10分はかかる
ここのは
にも木よちも鍋焼き用かなぁ
という感じ
でも
結構美味しく食べてます
6時すぎて晩飯がない
何にしようか?
私が”あんかけご飯”を提案
なかなかできない
相方の顔見たら
私に作れと
で作りました
出来上がりです
具は
白菜 銀杏 刻み葱 干し椎茸 須知おろし生姜
豚肉細切れ むき海老
これらを痛めて
さらにお湯で煮込んで
鶏がらスープの顆粒を流し込んで
さらに煮込んで
仕上げに
片栗粉を溶いたものを
流し込んであんかけに
これを暖かいご飯にかけて
別途作ったゆで卵を
乗っけて完成
相方からダメ出し
味はちょっと薄い
塩は使わない
代わりに小破のすりおろしだけど
それと鶏ガラの顆粒が
足りなかったかなぁ
でも結構美味しかったけどなぁ
このあと
食事後に
鶏胸肉3枚を一口活用にスライスした
明日衣をつけて冷凍にします
2024年12月27日
今日の昼飯(味噌煮込みうどん)と晩飯(あんかけごはん)
今日は
なぜかいろいろ料理を
と言っても昼飯と晩飯と
数日先の鳥圧のシアごしらえ
昼飯は
買い置きの味噌煮込みうどん
地元八丁味噌を使ったもの
名古屋の味噌煮煮込みは
まことやと山本屋が有名
だけどそれとは違うもの
出来上がり
まぁごくたり前にできたってところかな
今日は珍しく
味噌は全部使った
でもちょっとミスを多くして薄めに
具は
冷蔵庫にあるものを使った
もやし(普通は入れない)
刻みネキ(冷凍してあった)
白菜 にんじん
二コマぎれ
ゆで卵
ここの味噌煮込み2回目だけど
名古屋の本来の味噌煮込み用のうどんとは違う
本来の味噌見込み用は
かなり太くて腰が強い
茹でるのに10分はかかる
ここのは
にも木よちも鍋焼き用かなぁ
という感じ
でも
結構美味しく食べてます
6時すぎて晩飯がない
何にしようか?
私が”あんかけご飯”を提案
なかなかできない
相方の顔見たら
私に作れと
で作りました
出来上がりです
具は
白菜 銀杏 刻み葱 干し椎茸 須知おろし生姜
豚肉細切れ むき海老
これらを痛めて
さらにお湯で煮込んで
鶏がらスープの顆粒を流し込んで
さらに煮込んで
仕上げに
片栗粉を溶いたものを
流し込んであんかけに
これを暖かいご飯にかけて
別途作ったゆで卵を
乗っけて完成
相方からダメ出し
味はちょっと薄い
塩は使わない
代わりに小破のすりおろしだけど
それと鶏ガラの顆粒が
足りなかったかなぁ
でも結構美味しかったけどなぁ
このあと
食事後に
鶏胸肉3枚を一口活用にスライスした
明日衣をつけて冷凍にします
なぜかいろいろ料理を
と言っても昼飯と晩飯と
数日先の鳥圧のシアごしらえ
昼飯は
買い置きの味噌煮込みうどん
地元八丁味噌を使ったもの
名古屋の味噌煮煮込みは
まことやと山本屋が有名
だけどそれとは違うもの
出来上がり
まぁごくたり前にできたってところかな
今日は珍しく
味噌は全部使った
でもちょっとミスを多くして薄めに
具は
冷蔵庫にあるものを使った
もやし(普通は入れない)
刻みネキ(冷凍してあった)
白菜 にんじん
二コマぎれ
ゆで卵
ここの味噌煮込み2回目だけど
名古屋の本来の味噌煮込み用のうどんとは違う
本来の味噌見込み用は
かなり太くて腰が強い
茹でるのに10分はかかる
ここのは
にも木よちも鍋焼き用かなぁ
という感じ
でも
結構美味しく食べてます
6時すぎて晩飯がない
何にしようか?
私が”あんかけご飯”を提案
なかなかできない
相方の顔見たら
私に作れと
で作りました
出来上がりです
具は
白菜 銀杏 刻み葱 干し椎茸 須知おろし生姜
豚肉細切れ むき海老
これらを痛めて
さらにお湯で煮込んで
鶏がらスープの顆粒を流し込んで
さらに煮込んで
仕上げに
片栗粉を溶いたものを
流し込んであんかけに
これを暖かいご飯にかけて
別途作ったゆで卵を
乗っけて完成
相方からダメ出し
味はちょっと薄い
塩は使わない
代わりに小破のすりおろしだけど
それと鶏ガラの顆粒が
足りなかったかなぁ
でも結構美味しかったけどなぁ
このあと
食事後に
鶏胸肉3枚を一口活用にスライスした
明日衣をつけて冷凍にします