2010年12月08日
椿と名残りの紅葉
今日は買い物の帰りに写真を撮り場がら歩いてのだけど、もう螺貝池の周りはほとんど葉は散ってしまった。それでもしつこく残っている桜もあるけど・・・
螺貝池の北にある小学校・戸笠小学校には紅葉が残り椿も咲いていた。
戸笠小学校の椿
戸笠小学校のモミジ
戸笠小学校のモミジ
戸笠小学校
螺貝池の桜
螺貝池の北にある小学校・戸笠小学校には紅葉が残り椿も咲いていた。
戸笠小学校の椿
戸笠小学校のモミジ
戸笠小学校のモミジ
戸笠小学校
螺貝池の桜
2010年12月08日
これは何? 緑区螺貝池
今日は、木彫りをするのに必要になってきた道具を買うのに出かけた。カメラを持って出て帰りに螺貝池の周りを歩いてみた。そして東南のかどで異様な光景を見たのだ。
水草の周りに鉄の錆びたような赤いものが見える。多分に池の汚れだとは思うけど、なぜこんな赤いものが?そして、それが放置されているのはなぜ?。ここの水は放流されると藤側に、そして最終的には天白川から名古屋港に流れ込むのでは?となると、港まで汚れることになるんだけど。
水草の周りに鉄の錆びたような赤いものが見える。多分に池の汚れだとは思うけど、なぜこんな赤いものが?そして、それが放置されているのはなぜ?。ここの水は放流されると藤側に、そして最終的には天白川から名古屋港に流れ込むのでは?となると、港まで汚れることになるんだけど。
2010年12月08日
ミルク、バター、坦々麺
今日の昼飯は、ちょっとお遊び。 いつもお遊びかなぁ?しかし、今日はまた本当に遊んでみたのだ。
パック麺、乾麺の坦々麺が買い置きしてあるので、これをいじってみた。
ふつうは沸騰したお湯に乾麺を入れてゆで上げ、器に先に入れたタレの上に出すだけなんだけど、これでは面白くないから、ニラなんて当たり前のものを入れて、そこに今日は牛乳とバターを放り込んでみた。そして、肉が手元に無かったので、ホタテの貝柱の冷凍物を解凍したものともやしをほうりこんで…・
辛みがものすごく少なくなって、頼りない坦々麺が出来上がった。
しかし、栄養的にはいいのではないかなぁ?
パック麺、乾麺の坦々麺が買い置きしてあるので、これをいじってみた。
ふつうは沸騰したお湯に乾麺を入れてゆで上げ、器に先に入れたタレの上に出すだけなんだけど、これでは面白くないから、ニラなんて当たり前のものを入れて、そこに今日は牛乳とバターを放り込んでみた。そして、肉が手元に無かったので、ホタテの貝柱の冷凍物を解凍したものともやしをほうりこんで…・
辛みがものすごく少なくなって、頼りない坦々麺が出来上がった。
しかし、栄養的にはいいのではないかなぁ?
2010年12月08日
今朝の卵焼き
毎日の朝食では、必ずといっていいくらいに卵焼きをする。
目玉焼き、オムレツ風、だしまき風、そぼろ風。
まぁ 一番多いのは目下挑戦中のオムレツ風。なかなかお皿の上でナイフを入れて、じゅわぁとはならない。
目玉焼きは、何とかなるけど、ハムの乗っけ方がいまいちうまくいかない。
そぼろはめったにしない。
今日は、だしまき風のつもりでだしがないからどうするか。オムレツ作るときのように、牛乳を入れるか、と思って冷蔵庫を開けたら隣に野菜ジュースがある。これを入れたらどうなるか???
やってみた。
なんとも面白い味。卵一個にジュースを少し入れてかきまわして、熱したフライパンに。焼いているとき、ジュースの水分が飛んで、卵焼きにブツブツが出来て、なかなか固まらない。何とか水分が飛んで固まって、丸めた。(いつもより時間がかかる)
結果、面白い味だ。でも、美味しくない。ジュースの水分が飛ぶから味が濃くなって、卵の味が殺されてしまうからだろうなぁ。。。
こんな実験でした。うまくなる方法どな方ご存じないかなぁ。。
目玉焼き、オムレツ風、だしまき風、そぼろ風。
まぁ 一番多いのは目下挑戦中のオムレツ風。なかなかお皿の上でナイフを入れて、じゅわぁとはならない。
目玉焼きは、何とかなるけど、ハムの乗っけ方がいまいちうまくいかない。
そぼろはめったにしない。
今日は、だしまき風のつもりでだしがないからどうするか。オムレツ作るときのように、牛乳を入れるか、と思って冷蔵庫を開けたら隣に野菜ジュースがある。これを入れたらどうなるか???
やってみた。
なんとも面白い味。卵一個にジュースを少し入れてかきまわして、熱したフライパンに。焼いているとき、ジュースの水分が飛んで、卵焼きにブツブツが出来て、なかなか固まらない。何とか水分が飛んで固まって、丸めた。(いつもより時間がかかる)
結果、面白い味だ。でも、美味しくない。ジュースの水分が飛ぶから味が濃くなって、卵の味が殺されてしまうからだろうなぁ。。。
こんな実験でした。うまくなる方法どな方ご存じないかなぁ。。