2010年12月08日
今朝の卵焼き
毎日の朝食では、必ずといっていいくらいに卵焼きをする。
目玉焼き、オムレツ風、だしまき風、そぼろ風。
まぁ 一番多いのは目下挑戦中のオムレツ風。なかなかお皿の上でナイフを入れて、じゅわぁとはならない。
目玉焼きは、何とかなるけど、ハムの乗っけ方がいまいちうまくいかない。
そぼろはめったにしない。
今日は、だしまき風のつもりでだしがないからどうするか。オムレツ作るときのように、牛乳を入れるか、と思って冷蔵庫を開けたら隣に野菜ジュースがある。これを入れたらどうなるか???
やってみた。
なんとも面白い味。卵一個にジュースを少し入れてかきまわして、熱したフライパンに。焼いているとき、ジュースの水分が飛んで、卵焼きにブツブツが出来て、なかなか固まらない。何とか水分が飛んで固まって、丸めた。(いつもより時間がかかる)
結果、面白い味だ。でも、美味しくない。ジュースの水分が飛ぶから味が濃くなって、卵の味が殺されてしまうからだろうなぁ。。。
こんな実験でした。うまくなる方法どな方ご存じないかなぁ。。
目玉焼き、オムレツ風、だしまき風、そぼろ風。
まぁ 一番多いのは目下挑戦中のオムレツ風。なかなかお皿の上でナイフを入れて、じゅわぁとはならない。
目玉焼きは、何とかなるけど、ハムの乗っけ方がいまいちうまくいかない。
そぼろはめったにしない。
今日は、だしまき風のつもりでだしがないからどうするか。オムレツ作るときのように、牛乳を入れるか、と思って冷蔵庫を開けたら隣に野菜ジュースがある。これを入れたらどうなるか???
やってみた。
なんとも面白い味。卵一個にジュースを少し入れてかきまわして、熱したフライパンに。焼いているとき、ジュースの水分が飛んで、卵焼きにブツブツが出来て、なかなか固まらない。何とか水分が飛んで固まって、丸めた。(いつもより時間がかかる)
結果、面白い味だ。でも、美味しくない。ジュースの水分が飛ぶから味が濃くなって、卵の味が殺されてしまうからだろうなぁ。。。
こんな実験でした。うまくなる方法どな方ご存じないかなぁ。。