2011年10月29日
木瓜(ボケ)の実を飲む
先日取り入れたボケの実。どうしようかといろいろ考えて、ジャムは面倒だからと、細かく刻んで乾燥させた。それが下の写真。
今日なんとか完走したと判断したので、これを好奇心旺盛な私は煎じて飲んでみることにした。ちょっとつまんで水の中に入れてしばらくガスで加熱して。。。。。 5分くらいやってたかなぁ。その水分の実をコップに入れて飲んでみた。スッパ~~~~~ そこではちみつを入れてみた。何とか飲めるようになったぞ。
さて、この煎じたものの効能は?こうなるともうネットで調べるよりしょうがない。
滋養強壮、利尿作用・・・・等々 しかし、ボケ防止がないのが残念
今日なんとか完走したと判断したので、これを好奇心旺盛な私は煎じて飲んでみることにした。ちょっとつまんで水の中に入れてしばらくガスで加熱して。。。。。 5分くらいやってたかなぁ。その水分の実をコップに入れて飲んでみた。スッパ~~~~~ そこではちみつを入れてみた。何とか飲めるようになったぞ。
さて、この煎じたものの効能は?こうなるともうネットで調べるよりしょうがない。
滋養強壮、利尿作用・・・・等々 しかし、ボケ防止がないのが残念
タグ :木瓜の実
2011年10月29日
怒 なんだこの時計?
昨日実家に行くときに相生山から地下鉄に乗った。
これまでも何度も乗っているのに、昨日ふと『なんだ?これ』って
写真では、時計見えますよね。ところがこの時計の位置は壁と間30センチないんではないかな?それに完全に壁側に入りこんでいるからふつうは見つころができない位置にある。
どこのおバカがこんな一に時計をつけろと指示したのかは知らんが、無駄な位置につけてくれたものだと。地下鉄駅を設計した会社にクレームをつけて、ペナルティーをかけて無駄なものとしての迷惑料をもらうべきではないのかって????
見たい方は、相生山駅のホームの徳重側にある上りエスカレータ(階段かな?)の後ろ側になるところ。エレベータで降りて、徳重側に歩いていくと壁に近い行き先表示と時計の一緒になったのがあります。階段などとその表示板の位置関係で判断してください。
これまでも何度も乗っているのに、昨日ふと『なんだ?これ』って
写真では、時計見えますよね。ところがこの時計の位置は壁と間30センチないんではないかな?それに完全に壁側に入りこんでいるからふつうは見つころができない位置にある。
どこのおバカがこんな一に時計をつけろと指示したのかは知らんが、無駄な位置につけてくれたものだと。地下鉄駅を設計した会社にクレームをつけて、ペナルティーをかけて無駄なものとしての迷惑料をもらうべきではないのかって????
見たい方は、相生山駅のホームの徳重側にある上りエスカレータ(階段かな?)の後ろ側になるところ。エレベータで降りて、徳重側に歩いていくと壁に近い行き先表示と時計の一緒になったのがあります。階段などとその表示板の位置関係で判断してください。
2011年10月29日
柿の収穫第3弾 と柿の皮
今日は柿の取り入れ第3弾。最初が25個、2回目が10個だったが今日は21個。これで56個になった。まだ木の上には100個はあるかと思う。
ただ、今年は立派な大きさ、形のものが少ない。もっともそれらのいくつかが鳥たちの餌食になっているのは否めない。それに急に冷え込んだからか、完熟になりかけているのも今年は多い。まずはそれらを先に取りこんだのだが、高いところのは困るなぁ。。。。
ただ、完熟や赤くなっていると思ったやつを取りこんで、ついでに隣のやつを取ってみると、畜生まだ青かったりする。今日はそんなのが4個くらいあったなぁ。それらは天日干しで赤くなるのを待ってから食べるんだ。
今年は、夏場水やりが少なかったということらしくて、甘みが例年に比べるといまいち。まぁ、柿の木も屋側に来てから40年になろうかってところだからなぁ。木肌にはコケがいっぱい生えてしまっている。冬場の日当たりが悪いからなぁ。長生きしてくれ、柿の木よ。
**
昨夜ふと頭をよぎったのが、柿の革って何か使い道はないの?ということでネット検索して見たら、いろいろあるわぁ。とにかく見自体よりも抗酸化物があって病気の予防効果は抜群らしい。で、皮の食べ方はいろいろあって、そのまま食べたり、キンピラにしたり、みじん切りにして乾かして煮魚料理に入れたりするらしい。やってみよう。。。。。
ただ、今年は立派な大きさ、形のものが少ない。もっともそれらのいくつかが鳥たちの餌食になっているのは否めない。それに急に冷え込んだからか、完熟になりかけているのも今年は多い。まずはそれらを先に取りこんだのだが、高いところのは困るなぁ。。。。
ただ、完熟や赤くなっていると思ったやつを取りこんで、ついでに隣のやつを取ってみると、畜生まだ青かったりする。今日はそんなのが4個くらいあったなぁ。それらは天日干しで赤くなるのを待ってから食べるんだ。
今年は、夏場水やりが少なかったということらしくて、甘みが例年に比べるといまいち。まぁ、柿の木も屋側に来てから40年になろうかってところだからなぁ。木肌にはコケがいっぱい生えてしまっている。冬場の日当たりが悪いからなぁ。長生きしてくれ、柿の木よ。
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昨夜ふと頭をよぎったのが、柿の革って何か使い道はないの?ということでネット検索して見たら、いろいろあるわぁ。とにかく見自体よりも抗酸化物があって病気の予防効果は抜群らしい。で、皮の食べ方はいろいろあって、そのまま食べたり、キンピラにしたり、みじん切りにして乾かして煮魚料理に入れたりするらしい。やってみよう。。。。。