2015年02月19日
プチ断食
今日は朝なぜが2時間も朝寝をしてしまった
朝起きてテレビ見ていたら急に眠くなって
BSのマッサンの最初の頃に
布団に潜り込んで2時間も
起きだしてから
ボケ〜〜〜〜とテレビを見ていたので
おかげで昼飯の用意なんてしてない
どうするか?
この再プチ断食するかぁ
手元にあった
サツマイモの焼いたのを
少し食べただけで昼飯として
ヒルズの図書館に本を返しに行って
歩いていたら
お腹が
ぐ〜〜〜〜〜〜
そりゃぁ 腹もおこるわなぁ
ということで今夜は早く飯を食います
**
プチ断食すると
便通よくなる
朝起きてテレビ見ていたら急に眠くなって
BSのマッサンの最初の頃に
布団に潜り込んで2時間も
起きだしてから
ボケ〜〜〜〜とテレビを見ていたので
おかげで昼飯の用意なんてしてない
どうするか?
この再プチ断食するかぁ
手元にあった
サツマイモの焼いたのを
少し食べただけで昼飯として
ヒルズの図書館に本を返しに行って
歩いていたら
お腹が
ぐ〜〜〜〜〜〜
そりゃぁ 腹もおこるわなぁ
ということで今夜は早く飯を食います
**
プチ断食すると
便通よくなる
2015年02月18日
今日の昼飯 150218
今日の昼飯は
料理なんてものじゃぁないなぁ
昨日作った
トマト入れ忘れの
ミネストローネ(sとでトマト入れたよ)
これが残ってたので
これに
スパゲッティを放り込んで
おいしかったなぁ
ごちゃごちゃしたいためものの
スパゲッティ料理よりも
おいしかったぞ
あぁ・・・
昨日のミネストローネに入れた
キャベツの芯
結構煮込んだせいか
柔らかくなっていて
それに味もしみ込んでいて
おいしく食べられたよぉ。。。。
また今度も芯は
捨てないで食べることにしよう
料理なんてものじゃぁないなぁ
昨日作った
トマト入れ忘れの
ミネストローネ(sとでトマト入れたよ)
これが残ってたので
これに
スパゲッティを放り込んで
おいしかったなぁ
ごちゃごちゃしたいためものの
スパゲッティ料理よりも
おいしかったぞ
あぁ・・・
昨日のミネストローネに入れた
キャベツの芯
結構煮込んだせいか
柔らかくなっていて
それに味もしみ込んでいて
おいしく食べられたよぉ。。。。
また今度も芯は
捨てないで食べることにしよう
タグ :昼飯
2015年02月18日
花粉症の今
極度の花粉症の私
今年も1月から始まっている
昨年、一昨年は割と軽かった
今年はひどくなりそうという
ということで
1月から始まっているのだが
薬はもう処方してもらっている
それを呑んでいるからなのか
花はなんとか
くしゃみも炎症もほとんどなく
しかし
目だけが重いんだよなぁ
目薬指してはいるものの
まるで寝不足の
翌朝みたいな目をしている
今よる19時
まだ寝不足の目だよぉ
今年も1月から始まっている
昨年、一昨年は割と軽かった
今年はひどくなりそうという
ということで
1月から始まっているのだが
薬はもう処方してもらっている
それを呑んでいるからなのか
花はなんとか
くしゃみも炎症もほとんどなく
しかし
目だけが重いんだよなぁ
目薬指してはいるものの
まるで寝不足の
翌朝みたいな目をしている
今よる19時
まだ寝不足の目だよぉ
タグ :花粉症
2015年02月18日
今日の木彫り 150218
彫りつつあった
十一面観音
昨日なんとか
11面のうちの10面の化仏も彫り終えた
後ろに面している
大笑面にずいぶん悩んだが
室生寺の十一面観音の
大笑面の写真を探し出して
それをモデルになんとか・・・・
ただ
彫ってていくうちに
右目の下まぶたが壊れてしまった
今日はそれを修復することに
それを終えたら
とりあえず打ち止めとします
十一面観音
昨日なんとか
11面のうちの10面の化仏も彫り終えた
後ろに面している
大笑面にずいぶん悩んだが
室生寺の十一面観音の
大笑面の写真を探し出して
それをモデルになんとか・・・・
ただ
彫ってていくうちに
右目の下まぶたが壊れてしまった
今日はそれを修復することに
それを終えたら
とりあえず打ち止めとします
タグ :木彫り
2015年02月17日
東北の地震
今日は
午前と午後の2回
東北で震度4と5の地震があった
そして
午前のは津波注意報が出て
さらには
避難勧告まで出たようだ
まだ4年前の大地震の余震が続くとか
いつまで解放されないんだろう?
しかし
東北が解放されたら
その次は
ストレスが溜まっている
南海トラフだろうなぁ。。。。
それがいつになるのか
東北の地震は
いずれ我が身と覚悟してはいるけど
時期がわからないから
困ったものだよなぁ
午前と午後の2回
東北で震度4と5の地震があった
そして
午前のは津波注意報が出て
さらには
避難勧告まで出たようだ
まだ4年前の大地震の余震が続くとか
いつまで解放されないんだろう?
しかし
東北が解放されたら
その次は
ストレスが溜まっている
南海トラフだろうなぁ。。。。
それがいつになるのか
東北の地震は
いずれ我が身と覚悟してはいるけど
時期がわからないから
困ったものだよなぁ
2015年02月17日
今日の晩飯 ミネストレーネに挑戦
今日は娘のためにパンを焼いた
発酵させる間に時間があるので
その時間を利用して
スープを作ることにした
オリーブオイルを投げに入れて
ニンニクのみじん切りを炒め
さらにタマネギを加えて炒め
それに鶏肉を入れて炒めて
ここにキャベツ、プチベールを入れて
また炒める
ちょいと時間をおいて
お湯を足して煮込んで
コショウとオイスターソースを入れて
味付けをして
入れ忘れていた人参を薄切りにして
入れて煮込んだ
結構長い時間煮込んだ
味はまぁまぁ
そうそう
別にサラダにするために
ブロッコリーをつ出たけど
茎も食べようとして
皮をむいた
この皮を袋に入れて
スープの中に入れて煮込んだ
最後は取り出したけど
もう一つ
キャベツは芯が残ってしまったので
この芯をスープを煮込むときに入れておいた
これは食べられないだろうなぁ。。。
食べられたら食べるつもりだけど
さて
今夜の晩飯は
このスープがメインです
**
このミネストローネは
NHKテレビの「きょうの料理ビギナー」を
参考に
でも材料も味付けも全く違うよねぇ
毎度
見た目だけ参考にしてるんだけど
あのオバァちゃんの顔
いいなぁ。。。。。
塩を使っていないので
ちょっと物足りないかも
**
PS
食べる段になって気づいた
あぁ・・・・・・
トマトを入れ忘れてイルゥ〜〜〜〜〜
**
PS2
トマトは
サラダ用に切ってあったのを
サイコロ切りにして
スープに足して
また煮込んだヨォ
結局味は
なぜか甘くなっていた
野菜の甘みが出たようだ
発酵させる間に時間があるので
その時間を利用して
スープを作ることにした
オリーブオイルを投げに入れて
ニンニクのみじん切りを炒め
さらにタマネギを加えて炒め
それに鶏肉を入れて炒めて
ここにキャベツ、プチベールを入れて
また炒める
ちょいと時間をおいて
お湯を足して煮込んで
コショウとオイスターソースを入れて
味付けをして
入れ忘れていた人参を薄切りにして
入れて煮込んだ
結構長い時間煮込んだ
味はまぁまぁ
そうそう
別にサラダにするために
ブロッコリーをつ出たけど
茎も食べようとして
皮をむいた
この皮を袋に入れて
スープの中に入れて煮込んだ
最後は取り出したけど
もう一つ
キャベツは芯が残ってしまったので
この芯をスープを煮込むときに入れておいた
これは食べられないだろうなぁ。。。
食べられたら食べるつもりだけど
さて
今夜の晩飯は
このスープがメインです
**
このミネストローネは
NHKテレビの「きょうの料理ビギナー」を
参考に
でも材料も味付けも全く違うよねぇ
毎度
見た目だけ参考にしてるんだけど
あのオバァちゃんの顔
いいなぁ。。。。。
塩を使っていないので
ちょっと物足りないかも
**
PS
食べる段になって気づいた
あぁ・・・・・・
トマトを入れ忘れてイルゥ〜〜〜〜〜
**
PS2
トマトは
サラダ用に切ってあったのを
サイコロ切りにして
スープに足して
また煮込んだヨォ
結局味は
なぜか甘くなっていた
野菜の甘みが出たようだ
2015年02月14日
確定申告 書類作成完了
今日は確定申告の所依売りを作った
昨年までは仕事の
青色申告用データモ作ったので
面倒臭かったけど
今年はそれもなく
作成時間30分で完了
税金は
もともとそんなに納めてないので
返してもらえるのも少ないけど
全額返してもらえる
ちょっと美味しいものが食べられるだけ
近いうちに
電気会館に出しに行きます
仕事がないということは
寂しいものです
税金を納めることのないのも
寂しいものです
税金を納めている方がた
お世話になります
昨年までは仕事の
青色申告用データモ作ったので
面倒臭かったけど
今年はそれもなく
作成時間30分で完了
税金は
もともとそんなに納めてないので
返してもらえるのも少ないけど
全額返してもらえる
ちょっと美味しいものが食べられるだけ
近いうちに
電気会館に出しに行きます
仕事がないということは
寂しいものです
税金を納めることのないのも
寂しいものです
税金を納めている方がた
お世話になります
タグ :確定申告
2015年02月13日
13日の金曜日
今日は
13日の金曜日
なんかあるかと思っていたが
何もなかった
毎度あったら大変だもんなぁ
それに
キリスト教の信者でもないし
今年は
来月3月と11月にもあるよぉ
とって
どうすりゃぁいいってんだぁ
13日の金曜日
なんかあるかと思っていたが
何もなかった
毎度あったら大変だもんなぁ
それに
キリスト教の信者でもないし
今年は
来月3月と11月にもあるよぉ
とって
どうすりゃぁいいってんだぁ
タグ :13日の金曜日
2015年02月13日
今日の晩飯のおかず 2月13日
今日の昼に
カブのあんかけ煮込みを使った
うどんを食べるはずだったけど
なぜか
昼飯をまともに食べられず
夜になって
晩飯のおかずに
そのカブのあんかけをちょいと濃くして
ご飯の上にかけて
丼物に変身させて
美味しくいただき
これで
カブのあんかけは無くなってしまった
また作ろう・・・
カブのあんかけ煮込みを使った
うどんを食べるはずだったけど
なぜか
昼飯をまともに食べられず
夜になって
晩飯のおかずに
そのカブのあんかけをちょいと濃くして
ご飯の上にかけて
丼物に変身させて
美味しくいただき
これで
カブのあんかけは無くなってしまった
また作ろう・・・
タグ :晩飯
2015年02月12日
朝寝
今日は朝寝をした
なぜか
夜中の眠りが浅く
3回も起きてしまった。
いつもと同じ時間に起きだしたが
頭が重い
薬を飲まねばならないので
とりあえず朝飯を
その後また布団に潜り込んだ
1時間熟睡
なぜかと書いたけど
昨夜洗髪をした
洗髪をすると
必ず翌日は体調がおかしい
笑える
理由がわからない
医者に話しても
?????
一体なんなんだ
昼飯を食べて
これを書いているけど
頭の上からは完全に
重りが取れたわけではなく・・・・・
なぜか
夜中の眠りが浅く
3回も起きてしまった。
いつもと同じ時間に起きだしたが
頭が重い
薬を飲まねばならないので
とりあえず朝飯を
その後また布団に潜り込んだ
1時間熟睡
なぜかと書いたけど
昨夜洗髪をした
洗髪をすると
必ず翌日は体調がおかしい
笑える
理由がわからない
医者に話しても
?????
一体なんなんだ
昼飯を食べて
これを書いているけど
頭の上からは完全に
重りが取れたわけではなく・・・・・
タグ :朝寝
2015年02月11日
怒 思わず バカヤロ〜〜〜 毎度か?
今日
平針から八事に向かって
走っていた
前の車が
右・左とうろちょろ
別に工事をしているわけでもなさそう
多少渋滞はしているが・・・
その車の
右に並んでしまった
ちょいと寄ってきそう
ちらりと見たら
おばさん(そんな年齢)
携帯で話ししながら
片手運転
でっかい
レクサス(ランクルタイプ)でした
なんでそんなに話ししたいのだ
話ししたかったら
車止めろよな
こっちの車は小さいから
当てられたら
潰れてしまいそうなんだそ
クソ バカヤロー〜〜〜〜
幸い追い越したので
その後どうなったかはわからない
他の車にぶつけていなければいいのだけれど
平針から八事に向かって
走っていた
前の車が
右・左とうろちょろ
別に工事をしているわけでもなさそう
多少渋滞はしているが・・・
その車の
右に並んでしまった
ちょいと寄ってきそう
ちらりと見たら
おばさん(そんな年齢)
携帯で話ししながら
片手運転
でっかい
レクサス(ランクルタイプ)でした
なんでそんなに話ししたいのだ
話ししたかったら
車止めろよな
こっちの車は小さいから
当てられたら
潰れてしまいそうなんだそ
クソ バカヤロー〜〜〜〜
幸い追い越したので
その後どうなったかはわからない
他の車にぶつけていなければいいのだけれど
タグ :怒
2015年02月10日
ギョーザ 大失敗
今日は最近料理をあまりしていないので、昼から餃子を作ろうと頑張った。で、いつもよりもおいしいものが作れないかと、先日NHKの“あさいち”でやっていた『ギョーザのスゴ技”を思い出したので参考にしながら作ったのだ。
具を作るところはうまく行った。皮を巻くところもうまく行った。さて焼く段になって、フライパンにギョーザを入れて、水を入れた。
テレビの通りにやっているつもりだけど・・・・・・フライパンにギョーザがくっついてしまった。もうどうしようもないよぉ。。。。剥がそうにもはなかなか剥がせないので苦労した。結局ギョウザにならなかった。
原因は、皮が全龍分のものだったので、水加減が違うようだ。。。 悲しい。
半分は、いつものように焼いた。コッチはそれなりにいつものギョーザだ。
具はあらかじめ多めに作っておいたので、残ったものを“オヤキ”にするつもりでいた。オヤキは皮をジルんで作って、具を入れて焼けばそれで終りだけど、失敗したギョーザの具をばらしてオヤキの中に突っ込んだ。
電子レンジのオーブンで焼いた。肉汁が外に出て来てしまった。でも、おいしかったよぉ。
これからのギョーザは、いつもの方法で焼こう。(悲しい)
具を作るところはうまく行った。皮を巻くところもうまく行った。さて焼く段になって、フライパンにギョーザを入れて、水を入れた。
テレビの通りにやっているつもりだけど・・・・・・フライパンにギョーザがくっついてしまった。もうどうしようもないよぉ。。。。剥がそうにもはなかなか剥がせないので苦労した。結局ギョウザにならなかった。
原因は、皮が全龍分のものだったので、水加減が違うようだ。。。 悲しい。
半分は、いつものように焼いた。コッチはそれなりにいつものギョーザだ。
具はあらかじめ多めに作っておいたので、残ったものを“オヤキ”にするつもりでいた。オヤキは皮をジルんで作って、具を入れて焼けばそれで終りだけど、失敗したギョーザの具をばらしてオヤキの中に突っ込んだ。
電子レンジのオーブンで焼いた。肉汁が外に出て来てしまった。でも、おいしかったよぉ。
これからのギョーザは、いつもの方法で焼こう。(悲しい)