2015年08月17日
今日の昼飯 出来損ないのポテトグラタン
昨日の晩飯用にマッシュポテを作った
その最強の昼飯用にと半分を残した
それを使ってグラタンを作ってみようと思ったのだが・・・・
単なるグラタンではなく
野菜をたくさん入れ
さらにはシーチキンを入れるという
レシピなんて見ないで作る
作り置きのマッシュポテト
牛乳
これにシーチキンのカンズメを入れて
煮込む
野菜
かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、トマトをオリーブオイルで炒める
これをマッシュポテトなど煮込んだものの中に入れる
これを皿に移して
電子レンジのオーブン機能で20分
250度で焼く
以上で・・・
これでグラタンできたと思って取り出した
フォークを入れた
ん??????固まってないよう
多少は固まっているけど
昨夜のスパの残りも入れたんで
なんやら
スープの濃いスープスパみたい
完全な失敗作でした
でも
美味しかったヨォ
その最強の昼飯用にと半分を残した
それを使ってグラタンを作ってみようと思ったのだが・・・・
単なるグラタンではなく
野菜をたくさん入れ
さらにはシーチキンを入れるという
レシピなんて見ないで作る
作り置きのマッシュポテト
牛乳
これにシーチキンのカンズメを入れて
煮込む
野菜
かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、トマトをオリーブオイルで炒める
これをマッシュポテトなど煮込んだものの中に入れる
これを皿に移して
電子レンジのオーブン機能で20分
250度で焼く
以上で・・・
これでグラタンできたと思って取り出した
フォークを入れた
ん??????固まってないよう
多少は固まっているけど
昨夜のスパの残りも入れたんで
なんやら
スープの濃いスープスパみたい
完全な失敗作でした
でも
美味しかったヨォ
タグ :昼飯
2015年08月17日
北海道で見た花たち 21
北海道斜里町の小清水原生花園でショットしたものです
原生花園を見て回り始めて少し経った時
ボランティアで花園を管理している男性に出会いました
その方から
大きな目立つ花だけではなく
足元の小さい花も見てやってください
と教えられて足元も見ながら歩きました
そして出会ったこの花です
かなり小さい花でしたねぇ
精一杯花びらを広げて可憐でした
原生花園のHPから名前を
オオヤマフスマ
と判別しましたが・・・・
タグ :北海道の花
2015年08月17日
今日晩飯 マッシュポテトのサラダ
実は昨日の晩飯には他に作ったものがあった
マッシュポテトを作ったのだ
ジャガイモを蒸してつぶして
それの半分にルッコラを刻んで入れいて
冷やして食べた。。。
あ味付けは
少しの塩と少しのマヨネーズと
(マヨはたくさん入れたかったけど無かったのだぁ)
少しのオリーブオイル
ただそれだけ
結構いけたなぁ。。。。
この時に作った
マッシュポテトの半分を味付けしないで残した
翌日の昼にグラタンを作るつもりで。。。。
マッシュポテトを作ったのだ
ジャガイモを蒸してつぶして
それの半分にルッコラを刻んで入れいて
冷やして食べた。。。
あ味付けは
少しの塩と少しのマヨネーズと
(マヨはたくさん入れたかったけど無かったのだぁ)
少しのオリーブオイル
ただそれだけ
結構いけたなぁ。。。。
この時に作った
マッシュポテトの半分を味付けしないで残した
翌日の昼にグラタンを作るつもりで。。。。
タグ :晩飯
2015年08月17日
今日の晩飯 スパゲッティ(ルッコラを使って)
今日というのではなく
昨夜の晩ご飯です
これは前から計画していた
いや画策していた
作ってみたいと思っていた
それに挑戦したのだがぁ。。。。。
材料
・全粒粉のスパゲッティ
220g(使い切らないといけないからこんなにたくさん)
・鶏肉 ささみ・でかいのを2切れ
・ルッコラ サラダに入れるつもりで買ってきたけど。。
・冷凍トマト
・にんにく
調理
・鶏肉 蒸し器を使って蒸す
買ってきたささみはスーパーの一般的なもの
さらに入れて蒸したら、とんでもなく脂が出た
ささみがつかるほど出てきた
蒸して良かったと思ったものだ
・にんにく 薄切りにしてオリーブオイルで炒める
・冷凍トマト 解凍しないで薄切りにした上でちょっと細かくしておく
以上が下準備
・具を作る
鶏肉とトマトとルッコラ(半分の量)をオリーブオイルで炒める
これが想定外の出来事に
トマトの原型がなくなってしまった
トマトは冷凍して炒めると形がなくなるらしいと知った(無知を恥じる)
味付けはコショウのみ
・ルッコラの半分は氷水で冷やしておく
・全粒粉のスパゲッティを茹でる
滅多にしたないことだけど、塩ゆでにする、ちょいと長めに。
大きいフライパンに茹で上がったスパを入れてオリーブオイルで炒めて
そこに具を足しこんで、混ぜ合わせて、コショウでもう一度味付け
皿に盛り付けて、冷やしてあったルッコラを乗せて、その上ににんにくを乗っける
以上で完成
レシピなんて見ていない。
こんなのレシピにあるっかと、食べ終わって探したけど見つからない
こういうパスタ料理はなんて名前なんでしょうか?????
昨夜の晩ご飯です
これは前から計画していた
いや画策していた
作ってみたいと思っていた
それに挑戦したのだがぁ。。。。。
材料
・全粒粉のスパゲッティ
220g(使い切らないといけないからこんなにたくさん)
・鶏肉 ささみ・でかいのを2切れ
・ルッコラ サラダに入れるつもりで買ってきたけど。。
・冷凍トマト
・にんにく
調理
・鶏肉 蒸し器を使って蒸す
買ってきたささみはスーパーの一般的なもの
さらに入れて蒸したら、とんでもなく脂が出た
ささみがつかるほど出てきた
蒸して良かったと思ったものだ
・にんにく 薄切りにしてオリーブオイルで炒める
・冷凍トマト 解凍しないで薄切りにした上でちょっと細かくしておく
以上が下準備
・具を作る
鶏肉とトマトとルッコラ(半分の量)をオリーブオイルで炒める
これが想定外の出来事に
トマトの原型がなくなってしまった
トマトは冷凍して炒めると形がなくなるらしいと知った(無知を恥じる)
味付けはコショウのみ
・ルッコラの半分は氷水で冷やしておく
・全粒粉のスパゲッティを茹でる
滅多にしたないことだけど、塩ゆでにする、ちょいと長めに。
大きいフライパンに茹で上がったスパを入れてオリーブオイルで炒めて
そこに具を足しこんで、混ぜ合わせて、コショウでもう一度味付け
皿に盛り付けて、冷やしてあったルッコラを乗せて、その上ににんにくを乗っける
以上で完成
レシピなんて見ていない。
こんなのレシピにあるっかと、食べ終わって探したけど見つからない
こういうパスタ料理はなんて名前なんでしょうか?????
タグ :晩飯