2015年09月30日
今日の昼飯 自家製パンのウィンナサンド
いつもいつも昼飯は悩む
毎度同じように面ばかりで飽きてきた
といって他に何がある???
ふと
昨日作ったパンが
明日の朝食べても1個余ることに気づいた
そこで
今日の昼飯はパンにすることにした
といっても
それだけでお腹も空くし
ということで
キャベツを千切り
ウィンナを2本細切り
これを炒めて卵を足して
これにケチャップで味付け
パンに挟んで
・・・・・・
これもいけるなぁ
毎度同じように面ばかりで飽きてきた
といって他に何がある???
ふと
昨日作ったパンが
明日の朝食べても1個余ることに気づいた
そこで
今日の昼飯はパンにすることにした
といっても
それだけでお腹も空くし
ということで
キャベツを千切り
ウィンナを2本細切り
これを炒めて卵を足して
これにケチャップで味付け
パンに挟んで
・・・・・・
これもいけるなぁ
タグ :昼飯
2015年09月30日
寒い朝 まだ9月なのに
今朝は寒かった
布団をひっかぶっても寒かった
北の風のせい
まだ9月だというのに・・・
ここ数年9月といえば
真夏並みの残暑だった
それが今年は
そんな暑い残暑はなくって
庭の柿ももう色づてきたし
このまま行くと
冬は相当寒くなる?????
恐怖の期待
布団をひっかぶっても寒かった
北の風のせい
まだ9月だというのに・・・
ここ数年9月といえば
真夏並みの残暑だった
それが今年は
そんな暑い残暑はなくって
庭の柿ももう色づてきたし
このまま行くと
冬は相当寒くなる?????
恐怖の期待
タグ :寒い朝
2015年09月29日
今日の昼飯 北海道の秘境そば+焼きたてのパン
今日は午前中明日と明後日のパン作り
ドライイースト使って
砂糖、塩はなし
スキムミルクとオリーブオイル入り
1個95gで焼きあがった
そさを焼いている間に
昼飯作り
北海道旅行で買ってきた
秘境そばが残っていたのでそれを片付けることに
と思ったけど150gもあるので半分だけ
それをダシ醤油にわさびを入れためんつゆで
これでたりないから
焼きあがったパンで
95g*4個で余ったのを焼いたので
それにウィンナをチンしてケチャプかけて
お腹いっぱいです
今午後4寺半ですが
まだお腹空いてません
ドライイースト使って
砂糖、塩はなし
スキムミルクとオリーブオイル入り
1個95gで焼きあがった
そさを焼いている間に
昼飯作り
北海道旅行で買ってきた
秘境そばが残っていたのでそれを片付けることに
と思ったけど150gもあるので半分だけ
それをダシ醤油にわさびを入れためんつゆで
これでたりないから
焼きあがったパンで
95g*4個で余ったのを焼いたので
それにウィンナをチンしてケチャプかけて
お腹いっぱいです
今午後4寺半ですが
まだお腹空いてません
タグ :昼飯
2015年09月28日
2015年09月28日
決別 辛いものが
今日は朝から決別・・・
木彫りを始めて6年近くになるか
たくさんのものを彫った
始めた頃はとんでもないものを彫っている
今見ると救い様のないものがたくさん
無理もない
彫刻刀やノミの使い方もままならず
形の取り方も訳が分からず
そんなところでできたものを
今日は謝りながら
のみを使って割った
そしていずれ焼却場に行く
辛いものが多いです
でも
いつまでも置いておく訳にもいかないし
木彫りを始めて6年近くになるか
たくさんのものを彫った
始めた頃はとんでもないものを彫っている
今見ると救い様のないものがたくさん
無理もない
彫刻刀やノミの使い方もままならず
形の取り方も訳が分からず
そんなところでできたものを
今日は謝りながら
のみを使って割った
そしていずれ焼却場に行く
辛いものが多いです
でも
いつまでも置いておく訳にもいかないし
タグ :決別
2015年09月27日
今日は朝から・・・・
今日は朝から料理を
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
タグ :昼飯と晩飯
2015年09月27日
2015年09月27日
今日の朝飯 ぬき
朝起きた
朝飯食おう
れっ?!?パンがない
そういえば
昨日作らねばいけなかったのだぁ
あ〜〜〜〜ぁ
どうしよう??????
この際抜いてしまえ
と
今朝は朝飯はなしですぅ
今11時半ですがぁ
あんまりお腹空いてないですねぇ。。
その訳は・・・・
昼飯の後に書こうかなぁ
朝飯食おう
れっ?!?パンがない
そういえば
昨日作らねばいけなかったのだぁ
あ〜〜〜〜ぁ
どうしよう??????
この際抜いてしまえ
と
今朝は朝飯はなしですぅ
今11時半ですがぁ
あんまりお腹空いてないですねぇ。。
その訳は・・・・
昼飯の後に書こうかなぁ
タグ :朝飯
2015年09月26日
2015年09月25日
雨の日の昼飯
なんか連日雨だと嫌になるなぁ
昨日の夜からの雨
昼過ぎには上がって曇りになるとの予想
それがまたハズレで
結構降ったし
今6寺20分だけど小雨
そんな嫌な日だけど
飯でも食って機嫌を直して
久々にスパゲッティを
中くらいの細いスパをつかって
具はベーコンの代わりに
昨夜の残り物の豚肉(生姜焼き用)
キャベツ、玉ねぎ、長い甘唐辛子
これだけを炒めて
味付けはコショウとトマトケチャップ
いつもはニンニクを入れるのに
今日は昼から人と会うので
だめぇ〜〜〜〜
でも
美味しく食べました
昨日の夜からの雨
昼過ぎには上がって曇りになるとの予想
それがまたハズレで
結構降ったし
今6寺20分だけど小雨
そんな嫌な日だけど
飯でも食って機嫌を直して
久々にスパゲッティを
中くらいの細いスパをつかって
具はベーコンの代わりに
昨夜の残り物の豚肉(生姜焼き用)
キャベツ、玉ねぎ、長い甘唐辛子
これだけを炒めて
味付けはコショウとトマトケチャップ
いつもはニンニクを入れるのに
今日は昼から人と会うので
だめぇ〜〜〜〜
でも
美味しく食べました
タグ :昼飯
2015年09月24日
2015年09月23日
今日の昼飯 ヒルズウォーク上海湯包小館」
今日は図書館に行った
徳重の図書館は買い物ついでに行くので
駐車場の心配がないのがいい
用を済ませて
その帰りに昼飯
入ったのが「上海湯包小館」
ちょっとガランとしてたなぁ
連休最後の日で
ヒルズウォーク自体客が少なかったから?
ランチメニューを頼んだ
小籠包付き
タンメン
う〜〜〜〜〜〜ん
淡泊だった
小籠包は美味しかったよ
徳重の図書館は買い物ついでに行くので
駐車場の心配がないのがいい
用を済ませて
その帰りに昼飯
入ったのが「上海湯包小館」
ちょっとガランとしてたなぁ
連休最後の日で
ヒルズウォーク自体客が少なかったから?
ランチメニューを頼んだ
小籠包付き
タンメン
う〜〜〜〜〜〜ん
淡泊だった
小籠包は美味しかったよ
タグ :昼飯