2015年09月27日
今日は朝から・・・・
今日は朝から料理を
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
タグ :昼飯と晩飯