2015年09月15日
天然酵母パン なんとかできた でも。。
天然酵母パン2度目の挑戦
なんとかうまく発酵して
できたぁ
ちょっと焦げ目をつけすぎた
ドライイーストと違って
パン生地を発酵させて大きくするのに
結構時間がかかったなぁ
体感的に倍かかっている
でも
できたのはふっくらしている
味はちょっとなんとなく違う
いい匂いがした
コスト的には
ドライイーストよりもかなりかかるよなぁ。。。
お客用にはいいもの作れるかな?
なんとかうまく発酵して
できたぁ
ちょっと焦げ目をつけすぎた
ドライイーストと違って
パン生地を発酵させて大きくするのに
結構時間がかかったなぁ
体感的に倍かかっている
でも
できたのはふっくらしている
味はちょっとなんとなく違う
いい匂いがした
コスト的には
ドライイーストよりもかなりかかるよなぁ。。。
お客用にはいいもの作れるかな?
タグ :天然酵母パン
2015年09月15日
天然酵母パン 2度目の挑戦
先日は初めての天然酵母パンの挑戦で、寒鴉人のパン種を作ることに失敗して、結局パン生地を膨らませることができなかった。ただ、むせがなんと狩るということは残したもので学習した。
今回は、天然酵母の発酵自体からの再挑戦。前回は、水との混ぜ合わせた後の処理で、発酵時間を完全に誤解していたことが原因だった。それを修正して、前日の昼過ぎに酵母液を作った。そして、だいたい30度少しくだったかの温度になるように(道具を使っていないので正確ではない)セットして、夜になって保温鍋にお湯を入れて保温。
朝になったら、綺麗な酵母液ができていた。(と自分だけの判断)それを使って、コムグコに練りこんでパン生地を作った。
目下、1時発酵中。。。。。 うまく発酵してくれるか?
今回は、天然酵母の発酵自体からの再挑戦。前回は、水との混ぜ合わせた後の処理で、発酵時間を完全に誤解していたことが原因だった。それを修正して、前日の昼過ぎに酵母液を作った。そして、だいたい30度少しくだったかの温度になるように(道具を使っていないので正確ではない)セットして、夜になって保温鍋にお湯を入れて保温。
朝になったら、綺麗な酵母液ができていた。(と自分だけの判断)それを使って、コムグコに練りこんでパン生地を作った。
目下、1時発酵中。。。。。 うまく発酵してくれるか?
タグ :酵母パン
2015年09月15日
バラの実 何かできないかぁ?
庭のバラに実がなっている
毎年実がなっている割には
なにも気づかずに来たが
昨日なんとなく気になって・・・・
ネットで調べたら
ローズヒップティー
なんてものの作り方が書いてあった
やってみるかなぁ
タグ :バラの実