2015年09月20日
天然酵母のパン とんでもないことを・・・
天然酵母のパンだね、酵母液がうまく出来て、その半分を使って孫のパンを作った。ここまでは良かったのだが、ん????我が家のパンがないではないかぁ。。。と気づいて
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック
タグ :天然酵母のパン
2015年09月20日
パン種 うまく出来て・・・
昨日の昼から作っていた天然酵母のパン種。24時間かかってうまく酵母液ができていました。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。
タグ :天然酵母のパン