2015年09月13日
天然酵母のパン 大失敗 その後
天然酵母で作ったパン
オーブンで焼くのは大失敗だった
天然酵母の説明書を
よく読んだら
作り方・特に発酵を間違えていた
のが判明した
で
一部残しておいたパン生地
これをどうするか悩んだ
オーブンで焼いても同じ結果になるのなら
いっそ電子レンジでチンしてみては?
と
まずはラップをかけた状態で
30秒加熱したら
ん????膨らんできそう
ならばと
ラップを外して1分加熱
お〜〜〜ぉ
膨らんだよぉ
さらに1分加熱
変わりないからこれが限界のようだ
食べてみた
面白い食感
役のとは大違いで
多分に蒸しパンができたんだろうと
今度はこれでいこうと
・・・・・・・・
オーブンで焼くのは大失敗だった
天然酵母の説明書を
よく読んだら
作り方・特に発酵を間違えていた
のが判明した
で
一部残しておいたパン生地
これをどうするか悩んだ
オーブンで焼いても同じ結果になるのなら
いっそ電子レンジでチンしてみては?
と
まずはラップをかけた状態で
30秒加熱したら
ん????膨らんできそう
ならばと
ラップを外して1分加熱
お〜〜〜ぉ
膨らんだよぉ
さらに1分加熱
変わりないからこれが限界のようだ
食べてみた
面白い食感
役のとは大違いで
多分に蒸しパンができたんだろうと
今度はこれでいこうと
・・・・・・・・
タグ :天然酵母のパン
2015年09月13日
今日の昼飯 カレーうどん
今日は午前中
雨予報だったことで
1日雨を想定して”料理の日”と決めて
朝から3時間半かけて
カレーを作ったり。。。。
そのカレーができて
冷凍保存するようにしたのだが
一部を残して
今日の昼飯に使った
細うどんを90g茹でて
カレーに醤油とめんつゆを足して
そこに生卵を放り込んで
茹でた麺を入れて終わり
動物性タンパクは卵だけ
結構いい味だったよ
雨予報だったことで
1日雨を想定して”料理の日”と決めて
朝から3時間半かけて
カレーを作ったり。。。。
そのカレーができて
冷凍保存するようにしたのだが
一部を残して
今日の昼飯に使った
細うどんを90g茹でて
カレーに醤油とめんつゆを足して
そこに生卵を放り込んで
茹でた麺を入れて終わり
動物性タンパクは卵だけ
結構いい味だったよ
タグ :昼飯
2015年09月13日
カレーを作る
毎度カレーはカレー粉以外は自作?でもないよなぁ、野菜や肉は買ってくるんだから。でもルーは買ってこない。野菜を煮込んで、それにカレー粉を足して煮込んで作っている。
今回は、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、トマト、りんご、ジャガイモなどをみじん切りまではいかないもの細かく切って・・・・・
たまねぎを鍋でオリーブオイルで茶色くなるまで炒めて、べつに煮込んでおいた野菜などを足して1時間以上煮込んだ。ほとんどの形が崩れてきたので、ブレンダーで細かくかき混ぜて。。。。
ここまでは今までやったこと。
これから、カレー粉を足して味付けをします。肉などは食べる直前に入れて煮込む予定です。
今回は、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、トマト、りんご、ジャガイモなどをみじん切りまではいかないもの細かく切って・・・・・
たまねぎを鍋でオリーブオイルで茶色くなるまで炒めて、べつに煮込んでおいた野菜などを足して1時間以上煮込んだ。ほとんどの形が崩れてきたので、ブレンダーで細かくかき混ぜて。。。。
ここまでは今までやったこと。
これから、カレー粉を足して味付けをします。肉などは食べる直前に入れて煮込む予定です。
タグ :カレーの素
2015年09月13日
天然酵母のパン 大失敗
先日、天然酵母を買ってきた。パンが作れるというだけのことで、後先何も考えないで買ってきた。
家に帰ってネットで作り方を探した。まずは包装紙に「種を作れ」と書いてあったのでそれを実行したつもり。酵母に水を入れてねって・・・・30度くらいで保温して・・・・時間がったって冷蔵庫で丸一日保存。これで種ができたと思い込んでいる。。。
昨日、いつものように小麦粉に甜菜糖やら入れ込んで牛乳を薄めた水を入れ、そこに種を入れて、いつもと同じように手でシコシコこねて。。。。。
練り上がったところで30度くらいで湯煎。これで発行すると思ったのだけど・・・・・
わからないからそのまま2時間くらい放っておいた。いつまでたっても膨らんで来ないんだよなぁ。。。。。。。
しょうがないから、それを幾つか話に小分けして電子レンジのお皿に乗っけて1時間くらい放っておいて・・・・・
これでも膨らんで来ないから、しょうがないから180度で20分焼いてその後で250度で5分焼いて焦げをつけてみた。少しだけ膨らんだものが出来上がった。
食べてみた。もう完全に失敗なのがわかった。
高い天然酵母。難しいんだ。こっちが天然だから、天然を相手にするとぶつかるんかなぁ????パンはドライイーストが一番いいヤァ って、思った昨日でした。
失敗しましたが、捨てませんヨォ、食べられんでしから。
家に帰ってネットで作り方を探した。まずは包装紙に「種を作れ」と書いてあったのでそれを実行したつもり。酵母に水を入れてねって・・・・30度くらいで保温して・・・・時間がったって冷蔵庫で丸一日保存。これで種ができたと思い込んでいる。。。
昨日、いつものように小麦粉に甜菜糖やら入れ込んで牛乳を薄めた水を入れ、そこに種を入れて、いつもと同じように手でシコシコこねて。。。。。
練り上がったところで30度くらいで湯煎。これで発行すると思ったのだけど・・・・・
わからないからそのまま2時間くらい放っておいた。いつまでたっても膨らんで来ないんだよなぁ。。。。。。。
しょうがないから、それを幾つか話に小分けして電子レンジのお皿に乗っけて1時間くらい放っておいて・・・・・
これでも膨らんで来ないから、しょうがないから180度で20分焼いてその後で250度で5分焼いて焦げをつけてみた。少しだけ膨らんだものが出来上がった。
食べてみた。もう完全に失敗なのがわかった。
高い天然酵母。難しいんだ。こっちが天然だから、天然を相手にするとぶつかるんかなぁ????パンはドライイーストが一番いいヤァ って、思った昨日でした。
失敗しましたが、捨てませんヨォ、食べられんでしから。
タグ :パン失敗