2022年03月20日

今日の昼飯 和歌山・ラーメン倉庫の醤油豚骨をアレンジ

今日の昼飯
先日お披露目した
京都・壬生タンタンの担々麺と
一緒に買ってきた
和歌山の”ラーメン倉庫”の賞与豚骨

これをベースにアレンジラーメン
毎度まともなレシピで食べない私です
今日も1人前のたれて
2人分を作る


パッケージはこんなんです
先日の坦々のに似てる?
まぁメーカーさんが香川のアイランド食品
同じだからね



でも
この”ラーメン倉庫”
年に営業するの2週間位?
ほんまかいなぁ・・・
タレの仕込みなんかどうしてるんだろ?
不思議

まぁそんなことはパックには関係ないとして

今回の具
玉ねぎ 薄い串切り
ニンジン 薄くスライス
にんにく 薄くスライス
黒豆もやし そのまま   

これをごま油で炒めて
お湯入れて
タレをを入れて煮込む

麺は
3分くらいが標準らしいから
ごく当たり前の太さ



多分先日の担々麺と同じかも
(でもないか?なんか匂いが違ってたお)

麺を茹でてゆぎりして
作ったタレの入った丼に
麺を入れて
最後に自家製ちゃーしゅうを載せて終わり

豚骨ダァらと紅生姜載せたけど
違和感



食べた感想

かなり醤油味がきつくて
半人前でもだよ
1人前/一人 だったらとんでもなく
醤油味が勝って
豚骨は ん?? 状態だろう

先日の”坦々”のタンタ南面
そっちに軍配が上がった
相方も

幻のラーメンらしいけど
どうにもわからん醤油豚骨
やっぱり豚骨は白湯がいいかなぁ
  

2022年03月20日

3月20日 日曜日 晴れ 冷たい北西の強い風 明日は春分

昨夜は
ドラマ「逃亡医」見終えて
床に潜ったけど
体が冷えてしまっていて
布団が冷たく
なんだか気持ちよく寝られなかった

夜中腹痛
まだ薬の副作用に慣れない
早く慣れないとこの先もっときつくなる

朝は8時少し前に起床
新聞入れに外に出た
うっわっ! めちゃ冷たい風が
思わず身震い

新聞入れて
朝飯いつものを作って
新聞読みながら食べて

毎日同じだな
日常

食べ終えて
これも日常
庭のチェック

黄色の水仙
白と黄色ツートンのスイセン
ヒアシンス
アイリス(風で倒されている)
まだ当分先続けそう



モクレン
本当に白が映える
快晴の紺碧の空に白い木蓮の花
私の好きな配色

そうそう
昨日買い物に出た
その道すがらのバス通りの
コブシ、シデコブシが咲いてきて
世界が明るくなったように
一瞬思ったけど
(戦争が暗くしている)


その青空は


いつもの柿の木越し
空が本当に黒い
でも私の目には
薄っすらと白いものが見える
湿気? 花粉? 黄砂?



撮り続けている
ソメイヨシノ
かなり開き加減になったけど
この冷たい風で躊躇

チョット待って
ってね



同じソメイヨシノだけど
こっちは「暖かければ咲くよ」
とでも言っているのか?



ボケは今盛りと言いたいようだけど
ボケの満開は
どう表現いていいのだろう?

とにかく花の咲く期間が長い
それに先日までのように
中休みみたいに
ツボミは沢山ああるけど
花が少ない時期も

まぁ今はとにかく
小さかったツボミが
一気に開いていきつつある
まだ先は長いみたい
近いうちに
ソメイヨシノと競演になると思う



明日は春分の日で休日
今日は3連休の中日
暑さ寒さも彼岸までとあるが
今日の冷たい風は今日までかな?

日向ぼっこしながら
薬師さんと遊びます
  

Posted by 生田 at 09:55Comments(0)TrackBack(0)今日の日
  
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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