2024年11月27日

またもチャーシュ作りに挑戦

昨日のこと
2時間かけてチャーシューを作った
2時間とは言うものの
手をかけたのは
前日の買い物して帰宅直後から
何をしたか?
買ってみた肉をそのまま
冷凍庫に入れて一晩凍らせた

作業は
午後2時過ぎに開始

まずは冷凍庫から肉の塊を取り出して
電子レンジで600W3分間でちょいと解凍

その回答したものを
深いフライパンで炒める
オリーブオイルを少し放り込んでいる




3画像あるのは
それぞれの位置に移して端っこも
なんとか焼き目がつくように動かしている
この時間薬20分

焼き目がついたところで
水を肉の3分の1くらいの
ところまで入れて
不当させて煮込む

水が少ないので
10分おきにひっくり返しながら煮込む

煮込みが終わったところで
鍋に移す


ここで
味付けを少々する
入れたものは
1:ニラ 2:生姜のすりおろし 3;醤油
4:焼酎 5:米酢

量はそれぞれ適用
今回は薄味に仕上げるために
醤油はあまり入れていない

これでまたときどきひっくり返しながら
水が足りなくなったら追加して

10分ごとに位置かえして
約1時間煮込んだ


粗熱が取れたところで
取り出したところ

りんごのまな板です
ここでもAppleです


スライススマした

実は亜包丁の切れ味が良くないので
薄切りにできない
悲しいんですが。。。

最近木彫りしてないから
刃物研ぎしてないもんな

年明けて
来年の作品作り始めたら
綺麗に研ぐつもりです



今日の昼飯に
塩ラーメン作ったので
ここで使いました
まぁまぁ
塩らーめんの汁にちょうどいい薄味だった

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE