2024年11月27日
またもチャーシュ作りに挑戦
昨日のこと
2時間かけてチャーシューを作った
2時間とは言うものの
手をかけたのは
前日の買い物して帰宅直後から
何をしたか?
買ってみた肉をそのまま
冷凍庫に入れて一晩凍らせた
作業は
午後2時過ぎに開始
まずは冷凍庫から肉の塊を取り出して
電子レンジで600W3分間でちょいと解凍
その回答したものを
深いフライパンで炒める
オリーブオイルを少し放り込んでいる
3画像あるのは
それぞれの位置に移して端っこも
なんとか焼き目がつくように動かしている
この時間薬20分
焼き目がついたところで
水を肉の3分の1くらいの
ところまで入れて
不当させて煮込む
水が少ないので
10分おきにひっくり返しながら煮込む
煮込みが終わったところで
鍋に移す
ここで
味付けを少々する
入れたものは
1:ニラ 2:生姜のすりおろし 3;醤油
4:焼酎 5:米酢
量はそれぞれ適用
今回は薄味に仕上げるために
醤油はあまり入れていない
これでまたときどきひっくり返しながら
水が足りなくなったら追加して
10分ごとに位置かえして
約1時間煮込んだ
粗熱が取れたところで
取り出したところ
りんごのまな板です
ここでもAppleです
スライススマした
実は亜包丁の切れ味が良くないので
薄切りにできない
悲しいんですが。。。
最近木彫りしてないから
刃物研ぎしてないもんな
年明けて
来年の作品作り始めたら
綺麗に研ぐつもりです
今日の昼飯に
塩ラーメン作ったので
ここで使いました
まぁまぁ
塩らーめんの汁にちょうどいい薄味だった
2時間かけてチャーシューを作った
2時間とは言うものの
手をかけたのは
前日の買い物して帰宅直後から
何をしたか?
買ってみた肉をそのまま
冷凍庫に入れて一晩凍らせた
作業は
午後2時過ぎに開始
まずは冷凍庫から肉の塊を取り出して
電子レンジで600W3分間でちょいと解凍
その回答したものを
深いフライパンで炒める
オリーブオイルを少し放り込んでいる
3画像あるのは
それぞれの位置に移して端っこも
なんとか焼き目がつくように動かしている
この時間薬20分
焼き目がついたところで
水を肉の3分の1くらいの
ところまで入れて
不当させて煮込む
水が少ないので
10分おきにひっくり返しながら煮込む
煮込みが終わったところで
鍋に移す
ここで
味付けを少々する
入れたものは
1:ニラ 2:生姜のすりおろし 3;醤油
4:焼酎 5:米酢
量はそれぞれ適用
今回は薄味に仕上げるために
醤油はあまり入れていない
これでまたときどきひっくり返しながら
水が足りなくなったら追加して
10分ごとに位置かえして
約1時間煮込んだ
粗熱が取れたところで
取り出したところ
りんごのまな板です
ここでもAppleです
スライススマした
実は亜包丁の切れ味が良くないので
薄切りにできない
悲しいんですが。。。
最近木彫りしてないから
刃物研ぎしてないもんな
年明けて
来年の作品作り始めたら
綺麗に研ぐつもりです
今日の昼飯に
塩ラーメン作ったので
ここで使いました
まぁまぁ
塩らーめんの汁にちょうどいい薄味だった