2023年10月29日
干支の龍 悲しいことに・・・・
今日は午前の記事アップの後
約2時間近く
昼飯も遅くなるほど
龍を彫っていた
実は
数日彫ることをしていなかったのだ
理由は
龍が満身創痍状態で
彫れなかったのだ
これがその満身創痍状態の龍
こんなことになった原因は
私が彫る工程を間違えたから
一番弱いところを最後にすべきなのに
形にこだわったので
弱いところが最初の方になった
当然の如く
壊れることに
なんとかダボを入れたりボンドでくっつけて
ボンドが固まるまで彫らずにいたのだ
今日彫り始めたときに
巻いていた紐を全部解いて
ボンドが固まったことを確認した
それで彫り始めたのだ
午前中は問題なく終わった
昼飯
ゲテモノ料理
焼き飯もどきだけど
具が
キムチ
豚の角煮もどき
柿のみじん切り
仕上げに卵でとじる
結構惜しかったけどな
ちょいと休んで
それから2時間近く彫っていた
しかし
午後の第1発目のノミを入れたところで
とんでもないことに
竜の尻尾が折れてしまった
ボンドで固まったところの近くで割れてしまった
もうこうなると修復はできない
大阪道頓堀のラーメン屋さんのように
龍の尻尾の撤去命令を受けたわけではないけれど
尻尾を最初の予定通りにできなくなってしまった
これが今日の最終形
なんともかんとも想定イメージと違う
でももう作り直しはできないので
この形で尻尾も作ることにした
この画像は
尻尾が折れた直後にショットしたもの
上の画像と比べると
尻尾が違うでしょ?
本当は
ピンと跳ね上げるはずだったんですが
致し方ないなぁ
時間的に間に合わないので
またまた
写真が撮れるだけの彫り方をすることにします
とても展覧会には
応募できない作品になります
約2時間近く
昼飯も遅くなるほど
龍を彫っていた
実は
数日彫ることをしていなかったのだ
理由は
龍が満身創痍状態で
彫れなかったのだ
これがその満身創痍状態の龍
こんなことになった原因は
私が彫る工程を間違えたから
一番弱いところを最後にすべきなのに
形にこだわったので
弱いところが最初の方になった
当然の如く
壊れることに
なんとかダボを入れたりボンドでくっつけて
ボンドが固まるまで彫らずにいたのだ
今日彫り始めたときに
巻いていた紐を全部解いて
ボンドが固まったことを確認した
それで彫り始めたのだ
午前中は問題なく終わった
昼飯
ゲテモノ料理
焼き飯もどきだけど
具が
キムチ
豚の角煮もどき
柿のみじん切り
仕上げに卵でとじる
結構惜しかったけどな
ちょいと休んで
それから2時間近く彫っていた
しかし
午後の第1発目のノミを入れたところで
とんでもないことに
竜の尻尾が折れてしまった
ボンドで固まったところの近くで割れてしまった
もうこうなると修復はできない
大阪道頓堀のラーメン屋さんのように
龍の尻尾の撤去命令を受けたわけではないけれど
尻尾を最初の予定通りにできなくなってしまった
これが今日の最終形
なんともかんとも想定イメージと違う
でももう作り直しはできないので
この形で尻尾も作ることにした
この画像は
尻尾が折れた直後にショットしたもの
上の画像と比べると
尻尾が違うでしょ?
本当は
ピンと跳ね上げるはずだったんですが
致し方ないなぁ
時間的に間に合わないので
またまた
写真が撮れるだけの彫り方をすることにします
とても展覧会には
応募できない作品になります
2023年10月29日
10月29日 日曜日 快晴 無風 とうとう室温20度を割った
昨日はなんやらめちゃ忙しかった
忙しくするつもりないのに
相方から指令が出た
最初に切り取った柿の実
しなびかけているので
柿ジャムにしろ!!
命に関わるので素直に作ることに
これは今朝ショット
なんだかわからんかも
右は製氷皿に入れた柿ジャム
左はフリーザーパックに入れた柿ジャム
これで
いつでも食べることができる
これが柿ジャムの元
虫食いにあったのをとるときに
一緒に採ってしまった
まだ青いのが多かったけど
天日に晒したので
それなりに甘くなっている
でも水分少し抜けていた
おかげで
火を通すときに水がいるくらいだった
これらの柿の皮をむいて
(相方に半分以上やってもらった)
細かくして種を除去して
ブレンダーで半液体にした上で
鍋で火を入れて
塩と巣立ちを投入して
冷めたところで
冒頭の冷凍用にした
たくさん採れた時は
この方法を使うのと
昔めちゃ採れた時は干し柿にしたりしていた
虫が食ってなかったり
色の良いものはあちこちに
もらっていただいている
虫食いはもらっていただくわけにはいかないので
こうして柿ジャムにしています
そうそう
一昨日横浜在住の妹にも
16個送りました
買った方が安いけど
お袋が植えた柿なので
お袋の味を堪能しろと送りつけた
そんなことをしているので
予定していた木彫りができなくてちょっとストレス
今日は木彫りするぞ〜〜〜〜
ということで今日の話
朝7時前に目覚めた
そのまま起き出して新聞入れて
ドラゴンズが蚊帳の外の
日本シリーズの記事読んで
阪神強いわぁ・・・
新聞入れた時の外
今年の秋1番の冷えかもなと思った
居間に来て温度計みたら
19度
あぁとうとうこんな温度になってしまった
寒いのでとうとうセーターを着込んだ
その格好で
庭に出てショット???
撮るものないのにね〜〜
紅葉を楽しみたいと
枝落としを先延ばしている柿
葉の色がこんなになってます
落葉したものではもっと派手なものもあったりします
まだ当分色の変化を楽しめます
昨日水やりを止められたヒマワリ
もう枯れるだけに
だんだんうなだれていくと思います
モミジの紅葉化もまた少し
紅みが出てきた
でも本格的にな紅葉にはまだ半月以上かかります
いずれ真紅の紅葉をアップできるかも
これはニレの木です
紅葉よりも先に紅葉化が進んでます
でも
枝落とされてるし
葉も小さいので
・・・・
なんも写ってないのではないです
真上の空です
ものすごくきれいな色してるので
そのきれいな空をバックにした
1回目の枝落としをした柿木です
いつもと同じ角度なんでですが
枝葉のあるなしで変わりますねぇ
今日は
この記事アップをしたら
木彫りのへ部屋に行きます
止まっている龍を彫らねば
年賀状に間に合わなくなる
でもなぁ
彫っても間に合わないかもなぁ。。
頑張るぞ
忙しくするつもりないのに
相方から指令が出た
最初に切り取った柿の実
しなびかけているので
柿ジャムにしろ!!
命に関わるので素直に作ることに
これは今朝ショット
なんだかわからんかも
右は製氷皿に入れた柿ジャム
左はフリーザーパックに入れた柿ジャム
これで
いつでも食べることができる
これが柿ジャムの元
虫食いにあったのをとるときに
一緒に採ってしまった
まだ青いのが多かったけど
天日に晒したので
それなりに甘くなっている
でも水分少し抜けていた
おかげで
火を通すときに水がいるくらいだった
これらの柿の皮をむいて
(相方に半分以上やってもらった)
細かくして種を除去して
ブレンダーで半液体にした上で
鍋で火を入れて
塩と巣立ちを投入して
冷めたところで
冒頭の冷凍用にした
たくさん採れた時は
この方法を使うのと
昔めちゃ採れた時は干し柿にしたりしていた
虫が食ってなかったり
色の良いものはあちこちに
もらっていただいている
虫食いはもらっていただくわけにはいかないので
こうして柿ジャムにしています
そうそう
一昨日横浜在住の妹にも
16個送りました
買った方が安いけど
お袋が植えた柿なので
お袋の味を堪能しろと送りつけた
そんなことをしているので
予定していた木彫りができなくてちょっとストレス
今日は木彫りするぞ〜〜〜〜
ということで今日の話
朝7時前に目覚めた
そのまま起き出して新聞入れて
ドラゴンズが蚊帳の外の
日本シリーズの記事読んで
阪神強いわぁ・・・
新聞入れた時の外
今年の秋1番の冷えかもなと思った
居間に来て温度計みたら
19度
あぁとうとうこんな温度になってしまった
寒いのでとうとうセーターを着込んだ
その格好で
庭に出てショット???
撮るものないのにね〜〜
紅葉を楽しみたいと
枝落としを先延ばしている柿
葉の色がこんなになってます
落葉したものではもっと派手なものもあったりします
まだ当分色の変化を楽しめます
昨日水やりを止められたヒマワリ
もう枯れるだけに
だんだんうなだれていくと思います
モミジの紅葉化もまた少し
紅みが出てきた
でも本格的にな紅葉にはまだ半月以上かかります
いずれ真紅の紅葉をアップできるかも
これはニレの木です
紅葉よりも先に紅葉化が進んでます
でも
枝落とされてるし
葉も小さいので
・・・・
なんも写ってないのではないです
真上の空です
ものすごくきれいな色してるので
そのきれいな空をバックにした
1回目の枝落としをした柿木です
いつもと同じ角度なんでですが
枝葉のあるなしで変わりますねぇ
今日は
この記事アップをしたら
木彫りのへ部屋に行きます
止まっている龍を彫らねば
年賀状に間に合わなくなる
でもなぁ
彫っても間に合わないかもなぁ。。
頑張るぞ