2023年11月07日
昼飯 揚げ焼きそば 2題
今日は昼飯作った
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この麺はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この麺はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした
2023年11月07日
昼飯 揚げ焼きそば 2題
今日は昼飯作った
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この面はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この面はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした
2023年11月07日
尻尾の短い龍を彫る 雨上がりで夏日かも 231107
尻尾が短くなった龍
かっこ悪いけど
彫らなければいかに哀しさ
昨日は
病院と墓参りで潰れたので
彫ることはしなかった
今日は
予定がない日なので
昼から
カンカン叩いたり
グラインダーで削ったり
まぁ色々やって
途中で
グラインダーの刃が
熱で折れ曲がって折れるという
ハプニングに見舞われた
肩息を高速回転で削るから
かなり高熱になる
何度も使っているから
なかってしまったのだろう
軸の途中でねじれて切断されていた
こんなこともあるのだなぁ
午後3時間
少しは形になってきたかなぁ?
ほぼ真横からのショット
なんとか形に・・
でもなぁ やっぱり尻尾短いわ
致し方ないね
目を入れようかなぁと思ったけど
ちょっと意味違うけど
画竜点睛 というではないか
やっぱり最後だろうなぁ
この角度だと尻尾の短いの
あんまり気にならないけど
でもなぁ ・・・
明日は彫るかどうかわかりません
ひょっとしたら
出かけるかも
行くとしたら
ものすごく珍しい
バスで行くよ
大丈夫かなぁ?
出かけたら彫りません
かっこ悪いけど
彫らなければいかに哀しさ
昨日は
病院と墓参りで潰れたので
彫ることはしなかった
今日は
予定がない日なので
昼から
カンカン叩いたり
グラインダーで削ったり
まぁ色々やって
途中で
グラインダーの刃が
熱で折れ曲がって折れるという
ハプニングに見舞われた
肩息を高速回転で削るから
かなり高熱になる
何度も使っているから
なかってしまったのだろう
軸の途中でねじれて切断されていた
こんなこともあるのだなぁ
午後3時間
少しは形になってきたかなぁ?
ほぼ真横からのショット
なんとか形に・・
でもなぁ やっぱり尻尾短いわ
致し方ないね
目を入れようかなぁと思ったけど
ちょっと意味違うけど
画竜点睛 というではないか
やっぱり最後だろうなぁ
この角度だと尻尾の短いの
あんまり気にならないけど
でもなぁ ・・・
明日は彫るかどうかわかりません
ひょっとしたら
出かけるかも
行くとしたら
ものすごく珍しい
バスで行くよ
大丈夫かなぁ?
出かけたら彫りません
2023年11月07日
11月7日 火曜日 曇り 無風 まさかなのまた熱帯夜
昨日は
大学病院と墓参り
車の運転が全部で1時間半くらいになった
(名古屋市内を東西に南北に走った)
お疲れだなぁ・・・
帰宅してしばらくしてダウンして
おかげで夜寝付くのが日付の変わる近くになって
アルコールの力で睡魔と共に
夜中3時に目が覚めて
それから寝られず
1時間くらい
テレビの録画の整理をしていた
200時間以上分を削除したよ
なぜかそのままの状態で
寝床に潜ってしまったらしい
朝起きて
ん?? テレビが録画整理のままになっている
記憶がない
体は寝たい
でも
頭は起きていたいと
困ったことになっている
起き出したのは8時回っていた
雨戸開けてソーラーランタン出して
ついでに庭のショット
夜明けかなり降ったらしい
庭がかなり湿っぽい
木々の葉の色が綺麗
ホコリなどが流されたのか
しかし
強い雨にセージが叩かれた
無残な姿になっている
白い部分が落とされて
元気な時の面影が薄くなっている
これが老いということ
セージを
ほぼ毎日アップしてきたけど
もうこれ以上はアップに
耐えられないと思うので
今回が最後です
お疲れまでした
その代わりに
小さい菊が
当分アップになりそうです
昨日赤いところがあったけど
今日は黄色く変わってます
こちらは予備軍です
予備軍は結構ありそうです
ボケの蕾がたくさん見つかりました
枝のあちこちに小さい丸いものができてます
本格的に咲き続けそうです
最終は3月から4月
ボケなければ・・
今朝のモミジ
雨で綺麗に洗ってもらったけど
色はいまいちです
明日は早いもので
立冬です
この夏日の続いているときに
冬が立つとはなぁ。。
今朝8時の名古屋西方向上空です
雨は上がったけれど
まだ雲は暑いです
これを書いている10時前は
少し明るくなってきてますが・・
今日は
龍を戯れるかなぁ?
ちょいと睡眠不足気味だけど
大学病院と墓参り
車の運転が全部で1時間半くらいになった
(名古屋市内を東西に南北に走った)
お疲れだなぁ・・・
帰宅してしばらくしてダウンして
おかげで夜寝付くのが日付の変わる近くになって
アルコールの力で睡魔と共に
夜中3時に目が覚めて
それから寝られず
1時間くらい
テレビの録画の整理をしていた
200時間以上分を削除したよ
なぜかそのままの状態で
寝床に潜ってしまったらしい
朝起きて
ん?? テレビが録画整理のままになっている
記憶がない
体は寝たい
でも
頭は起きていたいと
困ったことになっている
起き出したのは8時回っていた
雨戸開けてソーラーランタン出して
ついでに庭のショット
夜明けかなり降ったらしい
庭がかなり湿っぽい
木々の葉の色が綺麗
ホコリなどが流されたのか
しかし
強い雨にセージが叩かれた
無残な姿になっている
白い部分が落とされて
元気な時の面影が薄くなっている
これが老いということ
セージを
ほぼ毎日アップしてきたけど
もうこれ以上はアップに
耐えられないと思うので
今回が最後です
お疲れまでした
その代わりに
小さい菊が
当分アップになりそうです
昨日赤いところがあったけど
今日は黄色く変わってます
こちらは予備軍です
予備軍は結構ありそうです
ボケの蕾がたくさん見つかりました
枝のあちこちに小さい丸いものができてます
本格的に咲き続けそうです
最終は3月から4月
ボケなければ・・
今朝のモミジ
雨で綺麗に洗ってもらったけど
色はいまいちです
明日は早いもので
立冬です
この夏日の続いているときに
冬が立つとはなぁ。。
今朝8時の名古屋西方向上空です
雨は上がったけれど
まだ雲は暑いです
これを書いている10時前は
少し明るくなってきてますが・・
今日は
龍を戯れるかなぁ?
ちょいと睡眠不足気味だけど