2015年07月11日
今日は久々に朝から キッチンで
今日は朝から4時間半かけての色々料理
まずは野菜を切って煮込む
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト
これを大まかに切った
そこに冷凍しておいたキャベツの芯を
これも大まかに切って入れ
大鍋でコトコト3時間半
今日のは珍しく甘みが薄いなぁ
玉ねぎはフライパンで炒めてから入れたほうが
甘くなったんだろうが
それを手抜きした報いかも
にあがったところで
ブレンダーで粉砕
これをまた水分飛ばすために煮込んで
出来上がったところで
一部を別の鍋に入れて
フライパンでこんがり炒めておいた
ニンニクとエビを入れて
カレー粉を加えて
醤油とソースで味付け
なんか足りないなぁ。。。。
思い出したら加えるとするか。
ついでに野菜ジャムを
野菜の煮込みを別鍋に入れて
砂糖を加えてゼラチンを入れて
これで野菜ジャムとした。
これらと同時並行で
小麦粉から自分の手で練り上げたパンを
小麦粉270g これにドライイーストと
スキムミルクと卵を入れて
さらにオリーブオイルを加えて
30度に温めた水を加えて
手でコネコネ
発行は大鍋を使っているので
洗い桶にお湯を入れた湯煎
最後は
電子レンジのオーブンで
17度で30分で焼き上げ
今日のお昼はカレーそうめんにでもするかなぁ
まずは野菜を切って煮込む
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト
これを大まかに切った
そこに冷凍しておいたキャベツの芯を
これも大まかに切って入れ
大鍋でコトコト3時間半
今日のは珍しく甘みが薄いなぁ
玉ねぎはフライパンで炒めてから入れたほうが
甘くなったんだろうが
それを手抜きした報いかも
にあがったところで
ブレンダーで粉砕
これをまた水分飛ばすために煮込んで
出来上がったところで
一部を別の鍋に入れて
フライパンでこんがり炒めておいた
ニンニクとエビを入れて
カレー粉を加えて
醤油とソースで味付け
なんか足りないなぁ。。。。
思い出したら加えるとするか。
ついでに野菜ジャムを
野菜の煮込みを別鍋に入れて
砂糖を加えてゼラチンを入れて
これで野菜ジャムとした。
これらと同時並行で
小麦粉から自分の手で練り上げたパンを
小麦粉270g これにドライイーストと
スキムミルクと卵を入れて
さらにオリーブオイルを加えて
30度に温めた水を加えて
手でコネコネ
発行は大鍋を使っているので
洗い桶にお湯を入れた湯煎
最後は
電子レンジのオーブンで
17度で30分で焼き上げ
今日のお昼はカレーそうめんにでもするかなぁ