2015年07月30日

最近のパン作り

 自宅でパンを作るようになって4年になる。
 がん対策でナトリウムカットと乳製品をするために市販のパンでは塩も牛乳が入っているから、それらを避けるためには自作するより手はなかった。そこでホームベーカリーを買い込んで食パンを作っていた。
 がん対策にはこの他に人参ジュースを毎日多量に飲んでいたが、これも自分で絞った(といってもジューサーで)ものを飲んでいたのだが、どうしても搾かすが出る。このカスをなんとか利用できないかと、クッキー作りをするよになった。それが発展して、人参の搾かすを使ったケーキを作ったりもしたが、それからまた発展してとうとう2年くらい前から人参パンを作るようになった。
 所が、人参の搾かすを使ってホームベーカリーではうまく作る方法が見つからない。こんなレシピもネットに上がっていない。ということでしょうがないから、自分で手こねで作るようになってしまった。

 最初のうちは、うまくパンは焼けなかったが、だんだん回を重ねるうちに慣れてきて、分量もレシピなしで作ることができるようになってきた。といってもパンの作り方は、ネットに上がっているごく当たり前のパンのレシピの応用だ。
 難しかったのは、発酵時間の調整だ。レシピ通りの発酵時間ではうまくいかないことが多いし、かなり試行錯誤を繰り返さざるを得なかった。まぁそれも通り過ぎて大体の発酵時間がわかったところで、今度はレシピにある”電子レンジのオーブン”を使った発酵(1次も2次も)では結構電気代がかかることが、毎月の電気代でわかってきたので、なんとかならないかと思った。
 そこで試しに大きな鍋にお湯を入れてそこに手こねしたパン生地の入っているボール(金属製)を浮かべることを試した。これも数回思考錯誤したが、なんとか思うように行くようになてきた。(気温との兼ね合いが難しかったけど)
 そして、今度はお湯をっ作ることを避けてガス代をケチろうと思い始めて、暖かい間、外気温が35度を超えるもしくはちょっと囲って35度以上にできるときは、ボールにラップをかけて外に持ち出して発酵させることを思いついた。
 1次発酵はなんとかこデレ済ますことができ、今日も目下発揮雨させている最中。

 問題は2次発酵をさせることが難しい。しまん中だけど、この暑の間には解決できないかもなぁ。。。。

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この記事へのコメント
昨日、1キロ コネましたが、真昼ぬるま湯使ったら30分で倍になりました。一次発酵後いつも500gはその場で焼き、残り250gづつを二つラップして冷凍します。冷凍パン生地は自然解凍して2次発酵させます。強力粉追加するとフランスパン風になります。また、ピザ生地としても使えピザデリバリーの値が高くてしかも不味さが実感できます。
湯煎に近い方法も底辺が焼けるときがありますし、蓋もラップの直射日光はマズそうですね~
レシピなんて参考で、適当に作っても変なパン屋よりは美味しい。
Posted by 猫龍隆猫龍隆 at 2015年08月02日 07:48
御意 ははぁ〜〜〜(こうべを垂れて)
Posted by 生田生田 at 2015年08月02日 11:51
 

  
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