2017年04月05日
刃物研ぎ3時間
日頃趣味の木彫りでたくさんの刃物を使っている。最近特に硬い気を使うことが多く、飲み屋彫刻刀の刃がかなりかける。技術が上手ければここまで欠けないのだろうが、何せ生来のぶっきっちょの私だから、まぁ仕方ないかと思ってはいるが。それでもかけると惚れない、惚れないと毛をする率が高いこともわかっているので、少なくともだいたい2週間に一度は研ぎ出しをしている。いつもは頻繁に使うものだけなのだが、今日は50本くらいあるのみと彫刻刀を研ぎだした。
時間がかかったのは、粗彫りをするのみ3本の刃のか毛が大きくそれを綺麗に研ぎ出すまでものすごく時間がかかった。この3本は、ステンレス鋼に近い材質なのか、普通のノミに比べつとかなり硬くて研ぎ出しが大変、砥石では時間がかかると思ったので、最近使わない電動砥石を持ち出してそれを使ったのだが、それでも刃の欠けを無くすまで悪戦苦闘。これだけで1時間もかかったからなぁ。
昼飯を挟んで、昼からも1時間半。腰にキタァ。ただでさえ昨日までのお掃除で腰にきているところに、この刃物研ぎだし。こたえるなぁ。
刃物研ぎは、立ってしている。本当は椅子に座ってすると楽なのだが、この時期座ってする場所がなくって、花粉が飛んでない季節になれば外でできるけどねぇ。
今は、研ぎ終えて、一休み。
時間がかかったのは、粗彫りをするのみ3本の刃のか毛が大きくそれを綺麗に研ぎ出すまでものすごく時間がかかった。この3本は、ステンレス鋼に近い材質なのか、普通のノミに比べつとかなり硬くて研ぎ出しが大変、砥石では時間がかかると思ったので、最近使わない電動砥石を持ち出してそれを使ったのだが、それでも刃の欠けを無くすまで悪戦苦闘。これだけで1時間もかかったからなぁ。
昼飯を挟んで、昼からも1時間半。腰にキタァ。ただでさえ昨日までのお掃除で腰にきているところに、この刃物研ぎだし。こたえるなぁ。
刃物研ぎは、立ってしている。本当は椅子に座ってすると楽なのだが、この時期座ってする場所がなくって、花粉が飛んでない季節になれば外でできるけどねぇ。
今は、研ぎ終えて、一休み。