2007年09月26日
今日の料理 揚げそば
半月以上前に あげそばの細いもの買い込んでである。自分で揚げたいところだが、揚げた後の処理に困るので、揚げたものを買ってくる。これは、スナック菓子の変わりにもできるし。
今日は、これを食べようと。具を作らねばならない。肉は冷凍してある物を解凍、野菜は?冷蔵庫覗いたら、キャベツと傷みはじめているモヤシしかない。にんじんやピーマンがほしいのに・・・(ぶつぶつ)
無いものねだりしても始まらないので、キャベツを細かく切って、もやしも短く切って、炒める。肉はコップに入れて電子でレンジ解凍。肉汁も使う。
炒めたところに、あげそばの付属のあんかけ用の汁のもとの粉を水で溶いて、流し込んでドロっとしたところで、皿に盛ったそばにかける。
後は、酢をかけて食した。
ちょいと物足りない。やはり具の材料が少ないのだ。
2個を3人で分けて食べる。 結構な量がある。
本当に一個一人分? 袋には2食分と書いてあったけど。
ところで、あんかけだけど、今日は添付のものだけ。いつもは具をもっと作るので、あんかけも多くするから、片栗粉と中華スープのもとを足して多くしている。
まだ、まだ腕が足りないなぁ。。。 今日の味では。
今日は、これを食べようと。具を作らねばならない。肉は冷凍してある物を解凍、野菜は?冷蔵庫覗いたら、キャベツと傷みはじめているモヤシしかない。にんじんやピーマンがほしいのに・・・(ぶつぶつ)
無いものねだりしても始まらないので、キャベツを細かく切って、もやしも短く切って、炒める。肉はコップに入れて電子でレンジ解凍。肉汁も使う。
炒めたところに、あげそばの付属のあんかけ用の汁のもとの粉を水で溶いて、流し込んでドロっとしたところで、皿に盛ったそばにかける。
後は、酢をかけて食した。
ちょいと物足りない。やはり具の材料が少ないのだ。
2個を3人で分けて食べる。 結構な量がある。
本当に一個一人分? 袋には2食分と書いてあったけど。
ところで、あんかけだけど、今日は添付のものだけ。いつもは具をもっと作るので、あんかけも多くするから、片栗粉と中華スープのもとを足して多くしている。
まだ、まだ腕が足りないなぁ。。。 今日の味では。